Аптека Тяньши. Медицина и здоровье.
Каталог медицинских ресурсов
Главная каталога
Новости
Указатель
Добрые советы
Желчекам. болезнь
Заболевания
Профилактика
Статьи

Фитотерапия

Добавить сайт в каталог                     Добавить статью

Наряду с диетотерапией траволечение является наиболее важным компонентом в профилактике и лечении желчнокаменной болезни. Трудно переоценить всю пользу лекарственных препаратов, приготовленных на основе растительного сырья. Принимая отвары и настои целебных трав, вы сможете не только наладить бесперебойную работу печени и желчного пузыря, но и провести профилактику и даже лечение многих других заболеваний — ведь количество полезных организму веществ, содержащихся в обыкновенных растениях, которые мы видим чуть ли не каждый день, столь велико, что не поддается описанию. Однако и здесь нужно быть внимательным и выбирать те рецепты, которые вам подходят. Если нет специальных указаний о курсе лечения, после двух недель приема препаратов нужно дать организму с месяц отдохнуть. Не советуем начинать лечение травами без предварительного разговора с лечащим врачом: он поможет вам не только выбрать препараты, но и определить дозу.

Отвары и настои применяются в день приготовления (если нет специальных оговорок). В случае, когда отвар готовится на целый день, хранить его нужно в прохладном месте. При заготовке сырья лучше иметь при себе иллюстрированный справочник — в нем не только описывается внешний вид растения, но и даются рекомендации по сбору и хранению. Некоторые из распространенных в средней полосе растений в старину широко использовались для приготовления кулинарных блюд. Мы позволили себе привести некоторые из рецептов, поскольку посчитали, что это может разнообразить и дополнить диету при желчнокаменной болезни.

Аир обыкновенный
Это растение с прямостоячим трехгранным стеблем и мечевидными прикорневыми листьями, цветущее с конца весны до середины лета довольно невзрачными желто-зелеными цветками. Его можно встретить на берегах тихих заводей, озер, речушек, мелководных ручьев. Особенно ценно толстое, мясистое корневище аира. С давних пор в народной медицине его препараты используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, воспаления мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря. Бурое снаружи, белое, мягкое, душистое внутри, оно обладает отхаркивающим, желчегонным, мочегонным действием, снимает боль, благотворно воздействует на функции желудка, кишечника, почек, печени, мочевого пузыря. Заготавливают корневище аира осенью. Сначала его промывают холодной водой и разрезают на куски длиной до 10 см, затем провяливают на воздухе несколько дней, после чего досушивают в сушилках при температуре не более 30 градусов. Пользоваться заготовленным сырьем можно в течение 3 лет.
Для профилактики и лечения желчнокаменной болезни в народной медицине используют настой и отвар корневища аира.
Настой корневища аира: 2 чайные ложки измельченного корневища аира залить стаканом охлажденной кипяченой воды и оставить настаиваться в течение 6 часов. Принимать процеженным по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар корневища аира: 2 столовые ложки измельченного сухого корневища аира варить 15 минут в 1 л воды в прикрытой посуде. Пить по 2 стакана отвара в день.
Кроме того, корневище аира входит в состав лечебных смесей.
При воспалении желчного пузыря и желчевыводя-щих путей принимают по 2 стакана отвара смеси: корневища аира — 2 г, травы центаврии (золототысячника) — 2 г, цветов бессмертника песчаного — 2 г. Готовят отвар так: смесь заливают с вечера 2 стаканами сырой воды, утром кипятят 5-7 минут. Натощак выпивается первый стакан, остальное количество — в течение дня в 4 приема через час после еды.

Барбарис обыкновенный
Барбарис растет вдоль дорог, на опушках лесов, в поймах оврагов и рек. Несмотря на свою красоту, барбарис нетребователен к почвам, засухо- и морозоустойчив. Срок цветения короток — конец весны-начало лета, и вот светло-желтые колокольчики цветов барбариса сменяются на похожие на леденцы продолговатые плоды красного цвета. Важно только помнить, что незрелые плоды ядовиты и могут вызвать сильное отравление.
В народной медицине используют плоды, листья, кору, корни, цветки барбариса. Настои, отвары обладают желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, жаропонижающим и болеутоляющим эффектом. Однако при длительном применении препаратов барбариса может развиться запор, снизиться кровяное давление -это нужно учитывать при их использовании. Заготавливают листья барбариса в конце весны- начале лета, корни — в октябре-ноябре или в апреле, до цветения, кору — в мае. Сушат листья на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях; кору и корни подсушивают па воздухе, после чего досушивают в духовке при температуре 45 градусов.
Для лечения и профилактики желчнокаменной болезни в народной медицине используют следующие препараты барбариса.
Настой коры барбариса: измельченную кору барбариса в течение 4 часов настаивают в термосе (столовая ложка без верха на стакан кипятка). Процеженный настой принимают по полстакана 3 раза в день на протяжении 2 месяцев.
Отвар корней и коры барбариса: измельченную смесь коры и корней барбариса, взятых в пропорции 2 : 3, залить холодной водой (на 5 чайных ложек смеси 1,5 стакана воды) и в течение получаса варить на водяной бане, после чего процедить. Охлажденный отвар пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
Отвар цветков барбариса: цветки барбариса (чайную ложку цветков на полстакана воды) в течение получаса кипятить на слабом огне, после чего 2 часа настоять. Процеженный отвар принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день.
Сок из ягод барбариса содержит множество необходимых для человеческого организма веществ, таких как органические кислоты, витамины и другие. Отжатый из свежих ягод сок можно подолгу хранить в закупоренных бутылках, таким образом обеспечив себя на всю зиму вкусным витаминным напитком.

Береза бородавчатая (повислая)
Целебные свойства препаратов березы были известны еще в древние времена. Береза и в самом деле представляет собой целую аптеку — все в ней, начиная от красно-бурых, густо покрытых клейкими чешуйками почек до белой коры, человек использовал и продолжает использовать для изготовления лекарственных средств, обладающих замечательным целебным воздействием. Препараты из березы имеют желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное свойства. Березовые настои, отвары, порошки и настойки можно приготовить и использовать как внутрь, так и наружно при самых различных заболеваниях. Однако не следует забывать о том, что тяжелые заболевания почек, особенно в фазе обострения, а также беременность являются противопоказаниями к приему препаратов березы. Заготавливают почки березы с января по апрель (когда еще не проклюнулись молоденькие листики). Для того чтобы почки не распустились при сушке, ветки с почками сушат в темных помещениях, а потом обмолачивают. Листья же собирают, пока они еще клейкие, молодые, сушат при комнатной температуре, периодически переворачивая, чтобы не сопрели. Во время сушки даже находиться в помещении, где разложены листья, - это уже своеобразная лечебная процедура. Терпкий запах свежих листьев повышает тонус организма, бодрит и, конечно же, значительно улучшает настроение и самочувствие. Сушеные листья не теряют своих целебных свойств на протяжении всего года, а почки можно хранить даже дольше — до 2 лет.
Для профилактики и лечения желчнокаменной болезни используют настой, настойку и отвар березовых почек, а также отвар листьев березы.
Настой почек березы: 1 чайную ложку березовых почек залить стаканом кипятка и в течение часа настоять. Процеженный настой пить по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.
Настойка березовых почек: 2 столовые ложки высушенных березовых почек настаивать в 1 л водки в течение 2 недель (для приготовления настойки можно использовать и медицинский спирт). Принимать по 15 капель на воде 3 раза в день перед едой.
Отвар березовых почек: в стакан кипятка засыпать 1 чайную ложку сухих березовых почек и кипятить в течение 10 минут, после чего час настоять. Процеженный отвар пить по 1/4 стакана 3 раза в день через час после еды.
Существует несколько рецептов приготовления отвара березовых листьев. Выберите тот, который, по вашему мнению, подходит вам более остальных.
1. Столовую ложку с верхом сухих березовых листьев залить стаканом кипятка и кипятить в течение 20 минут. Снять с огня, укутать и дать настояться в течение часа. Пить процеженным 1,5-2 недели утром и вечером по 1/4 стакана отвара за полчаса до еды.
2. На слабом огне в течение 20 минут кипятить в воде березовые листья (2 чайные ложки на стакан воды), после чего добавить в отвар соды на кончике ножа. Принимать по полстакана 3 раза в день. Однако не стоит увлекаться этим напитком — дней через 10 прием его нужно прекратить, дабы не возникли осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, а людям с пониженной кислотностью желудочного сока он и вовсе противопоказан из-за содержащейся в нем соды.
3. Собрать и высушить весенний березовый лист величиной с копейку. Две столовые ложки сухого листа залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне, пока объем не уменьшится вдвое. Принимать процеженным по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды. Курс лечения — 1 месяц. В старину отваром березовых листьев лечили камни в почках и мочевом пузыре. Стоит ли напоминать о том, что любой выход камней опасен для вашего здоровья и даже жизни, поэтому при возникновении малейших болей срочно обращайтесь к врачу!

Березовый гриб, трутовик костотрубчатый, чага
На стволах березы часто развивается трутовый гриб-паразит. Это — легендарная чага — «лекарство от всех болезней, включая онкологические». Черная бугристая поверхность чаги часто бывает покрыта трещинами. Внутри же гриб темно-коричневого, скорее, буроватого цвета. В местах прикрепления к стволу он значительно светлее и пронизан многочисленными желтыми прожилками. В длину чага достигает 40 см, а в толщину часто бывает более 15 см. Весит чага порой до 5 кг, но для того, чтобы набрать такой вес, грибу приходится расти 10-15 лет. Если вы решили отправиться на сбор этого столь полезного для здоровья гриба, советуем вам сначала хорошенько ознакомиться с ним по иллюстрациям в атласе. Дело в том, что на стволах березы, помимо чаги, встречается еще несколько разновидностей грибов-трутовиков. Все они ядовиты и могут вызвать серьезное отравление.
Заготавливать чагу можно в течение всего года. Измельченный гриб сушат либо в хорошо проветриваемых помещениях, либо в духовке при температуре не выше 60 градусов. Хранить сырье можно не более 2 лет.
Чага содержит много биолргически активных веществ, и целебные свойства препаратов этого гриба общеизвестны. Благодаря своему тонизирующему, болеутоляющему и общеукрепляющему действию препараты чаги широко используются в народной медицине. Они благотворно воздействуют на нервную систему, улучшают функции желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, уменьшают спастические боли, улучшают состояние больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, колитами.
При длительном применении препаратов гриба-трутовика у некоторых больных может возникнуть одышка, усилиться сердцебиение. В этих случаях следует уменьшить дозу лекарств или временно отменить их прием. При лечении чагой следует ограничить или исключить употребление острых, пряных блюд, консервов, копченостей, мяса, жиров, особенно маргарина;
нельзя назначать антибиотики, внутривенное введение глюкозы.
В аптеках продаются таблетки экстракта чаги — «бефунгин».
Для лечения и профилактики заболеваний печени и желчного пузыря в народной медицине применяют настой чаги, который готовится так: промытый гриб размачивают в охлажденной кипяченой воде 4-5 часов, настой сливают. Сам гриб измельчают (можно натереть его на терке), заливают настоем, подогретым до температуры 40-50 градусов в соотношении 1 : 5, настаивают 48 часов, после чего настой опять сливают, а осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную густую жидкость разбавляют слитым ранее настоем и пьют по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.
В кулинарии используют порошок из березового гриба, который заваривают и пьют как чай: 1-2 чайные ложки порошка березового гриба на стакан кипятка.

Бессмертник песчаный
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, достигает 25-50 см в высоту. Неприхотливо к погодным условиям и почве. Стебли и листья его, словно войлочные, покрыты мелкими волосками. А вот за то, что цветки, даже будучи срезанными, долгие годы сохраняют свою природную окраску, растение и получило свое название. К сбору приступают в то время, когда цветочные корзинки еще не распустились. Собирают растение осторожно, стараясь не повредить корни. Сушат цветки в тени или в духовках при температуре не выше 35-40 градусов. Срок хранения — 3 года.
Для профилактики желчнокаменной болезни используют различные препараты цветов бессмертника.
Отвар цветков бессмертника песчаного: 3 столовые Ложки цветков заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане полчаса, часто помешивая. Дают остыть, процеживают и отжимают. Отвар можно хранить в прохладном месте 2 суток. Пить по полстакана в теплом виде 2 раза в день за 15 минут до еды.
Настой цветков бессмертника: 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем настой охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, сырье отжать, а полученный настой долить до объема полного стакана. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
При желтухе пьют чай из ромашки, смешанный в равных долях с цветами бессмертника песчаного.
В аптеках можно встретить сухой экстракт цветков бессмертника — гранулированный порошок, который нужно принимать по 1 г 3 раза в день в течение 2-3 недель. При необходимости курс повторяют через 5 дней.
Сухой концентрат бессмертника под названием «фла-мин» — горький порошок желтого цвета. Назначают его внутрь по 0,005 г 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 2-3 недели. При необходимости курс можно повторить после недельного перерыва. «Фламин» выпускается и в таблетках по 0,005 г.

Борщевик сибирский
Многолетнее травянистое растение (в высоту борщевик иногда достигает 2 м, встречается вдоль дорог, - среди кустарников и на опушках леса. Мощный ребристый, пустой внутри стебель опушен жесткими короткими волосками. Молодые стебли часто используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров ~ его можно варить, жарить, солить и мариновать. Отвар же стеблей борщевика по вкусу напоминает куриный бульон, поскольку, кроме прочих полезных организму веществ, зеленая масса этого растения содержит большое количество аминокислот. В народной медицине используют крупные шершавые листья и толстые корни борщевика. Отвары и настои из них оказывают желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, успокаивающее действие, усиливают аппетит, улучшают пищеварение. Заготавливают листья во время цветения, а цветет борщевик все лето зеленовато-желтыми или белыми цветками, собранными в крупные сложные зонтики. Сушат листья в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Высушенные листья можно использовать для приготовления лекарственных препаратов в течение года. Корни выкапывают осенью и сушат, не промывая, в духовках при температуре 30-35 градусов. Высушенные корни пригодны к употреблению в течение 3 лет.
Для профилактики и лечения желчнокаменной болезни используют отвар корней борщевика: 1 столовые ложки (без верха) измельченных корней борщевика залить 3 л воды и варить на медленном огне до уменьшения объема воды вполовину. Дать настояться 2 часа и принимать процеженным по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
Как уже говорилось, стебли борщевика можно употреблять в кулинарии, для этого их нужно сначала очистить от кожицы.
Борщевик засахаренный. Кусочки стеблей длиной 1-3 см очистить от кожицы, варить в сахарном сиропе 10 минут, затем сироп слить, борщевик разложить в мелкие тарелки, дать подсохнуть, посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.

Брусника
Брусника — многолетний стелющийся кустарник, листья которого темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу, не опадают на зиму. Растет повсеместно, часто встречается рядом с черникой, голубикой на залитых солнцем полянах в еловых, смешанных и сосновых лесах.
Цветет брусника в конце весны начале лета бело-розовыми цветками, собранными в поникающие кисти.
В конце лета цветы сменяют ярко-красные, блестящие, кисло-горьковато-сладкого вкуса ягоды. В народной медицине используют плоды и листья брусники. Они оказывают мочегонное, вяжущее, бактерицидное, легкое отхаркивающее, болеутоляющее действие. Препараты брусники укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Они улучшают аппетит, благотворно влияют на обмен веществ и работу пищеварительного тракта, улучшают функции почек, печени. Заготавливают листья брусники в апреле-начале мая и осенью после созревания ягод в сентябре-октябре, Сушат листья в темных, хорошо проветриваемых по-• мещениях. Вторичная заготовка листьев с одного и того же места возможна только через 5-10 лет. Срок хранения листьев — 2 года.
Для лечения и профилактики желчнокаменной болезни используют настой или отвар листьев брусники, настой плодов брусники.
Настой листьев брусники: 10 г листьев залить 100 мл кипящей воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
Отвар листьев брусники: 2 столовые ложки листьев залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть и нагревать на водяной бане в течение получаса, после чего охладить. Пить по полстакана 2-3 раза в день. Хранить отвар в прохладном месте не более 2 суток.
Отвар ягод брусники: 2 чайные ложки ягод залить стаканом воды и в течение 10 минут прокипятить, после чего настоять в течение часа. Процеженный отвар пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Настой ягод брусники: стакан ягод брусники промыть в дуршлаге водой, а затем настаивать в 2 стаканах охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по полстакана 4 раза в день перед едой.
Из ягод брусники готовят огромное количество напитков и десертных блюд. Напитки из ягод брусники обладают теми же целебными свойствами, что и лекарственные препараты. Мы приводим самые простые рецепты напитков из ягод брусники.
Брусничный чай: смесь сушеных листьев брусники и обычного чая залить кипяченой водой и настоять в течение 10 минут.
Брусничный морс: размять ягоды брусники, отжать сок и выдержать в прохладном темном месте в течение 2-3 часов. Выжимки залить горячей водой и проварить в течение 5 минут. В процеженный отвар добавить сахар, отжатый сок, довести до кипения, снять с огня и настоять.
Напитки из брусники — высоковитаминизированная добавка к рациону.

Буквица лекарственная
Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Растет повсеместно на лесных полянах, среди кустарников, в смешанных и хвойных лесах. Садоводы выращивают буквицу в парках, скверах, аллеях как декоративное растение для газонов.
Одиночный четырехгранный шершавый стебель буквицы покрыт множеством мелких волосков, как и стеблевые листья.
Цветет все лето крупными темно-розовыми или красными, иногда белыми цветами, которые собраны в цилиндрические соцветия на верхушке стебля. С конца июля по сентябрь созревает плод. Он сухой, состоит из четырех гладких буроватых орешков, расположенных в чашечке. Заготавливают траву буквицы лекарственной во время цветения, с июня по сентябрь, корни и корневища — осенью или ранней весной. Корни сушат в сушилках, духовках, траву — в пучках на чердаке. Срок хранения травы — 2 года, корней — 3 года.
Препараты травы и корней буквицы имеют широкий спектр действия, в том числе желчегонное, слабительное, болеутоляющее, антисептическое. Нужно помнить, что препараты буквицы обладают легким слабительным эффектом, кроме того, их не рекомендуется применять людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Для профилактики и лечения желчнокаменной болезни применяют отвар корней буквицы, для приготовления которого в 0,5 л молока засыпают 1 столовую ложку сухих измельченных корней и кипятят на слабом огне 20-30 минут. После того как отвар сняли с огня, его настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.
Настой травы и корней буквицы: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев и корней буквицы заливают 2 стаканами кипятка, охлаждают, процеживают. Полученное количество настоя принимают малыми дозами в течение всего дня.
Напары и отвары из листьев и стеблей буквицы готовятся из расчета 1 столовая ложка (с верхом) измельченной травы на 1 л воды.
При заболеваниях печени и желчного пузыря пользуются также порошком травы буквицы, который принимают по 1/2 чайной ложки 3-4 раза в день.
В кулинарии листья буквицы используют для приготовления чая, который также обладает целебными свойствами: высушенные листья измельчить, заварить кипящей водой и пить с сахаром, вареньем или медом.

Вереск обыкновенный
Ветвистый вечнозеленый кустарник вереска с красно-бурой корой растет в сосновых лесах, на болотистых влажных и сухих песчаных почвах, нередко образуя заросли. Обильно цветет с середины лета. Цветки лиловые, изредка белые, мелкие, колокольчатые, собраны в многоцветковые однобокие кисти. Плоды — мелкие коробочки с множеством семян. Лекарственные препараты вереска используют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока, подагры, ревматизма, простудных заболеваний, а также нервных расстройств. Заготавливают траву вереска во время цветения, срезая молодые верхушечные побеги с цветами. Сушат вереск на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье пригодно к использованию в течение 2 лет.
Для лечения и профилактики желчнокаменной болезни используют настой травы вереска: в только что вскипяченную воду засыпать траву вереска (1 столовая ложка на 2 стакана воды), 2 часа настоять. Процеженный настой принимают по полстакана 3 раза в день за час до еды.
В кулинарии из вереска готовят различные напитки. Здесь мы приводим два рецепта напитков, которые вы можете приготовить на десерт.
Вересковый напиток: сушеные цветки вереска кипятить в воде 2-3 минуты, добавить мед, размешать (1 чайная ложка цветов на 1 л воды и 5 столовых ложек меда).
Вересковый сироп: свежие цветки вереска засыпать в только что закипевшую воду (1 столовая ложка цветков на 1 л воды) и сутки настоять в теплом месте. На следующий день процедить, добавить 500 г сахара, довести до кипения.

Горец змеиный (раковые шейки)
Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см с прямостоячим, узловатым стеблем. Листья прикорневые - крупные, гладкие, сверху зеленые, снизу с сизым оттенком, опушенные. В народной медицине с давних времен используют препараты, изготовленные из толстого, дважды скрученного в виде латинской буквы «8» корневища и травы горца. Они оказывают вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, успокаивающее действие, улучшают функции желудка, кишечника. Поэтому спектр их применения довольно широк -от мочекаменной и желчнокаменной болезни, холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки до маточных, кишечных, легочных кровотечений. Цветет горец в конце весны -начале лета. Цветки мелкие, бледно-розовые с фиолетовым оттенком, собраны на верхушке стеблей в крупные колосовидные соцветия. Плоды — трехгранные орешки, Заготавливают корневища горца сразу же после цветения, а стебли -во время цветения, поскольку после цветения растение отвердевает. Корневища промывают в холодной воде, режут на куски до 10 см длиной и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные корневища не гнутся. В качестве лекарственного сырья их можно применять в течение 3 лет. Повторные заготовки с одного и того же места можно будет сделать лишь через 8 лет.
Другие виды горца (к примеру, горец птичий, называемый в народе «спорыш») также служат растительным сырьем для приготовления препаратов для лечения желчнокаменной болезни.
Отвар корпевши, горца: 1 столовую ложку (с верхом) измельченных корневищ засыпать в 1 л кипяченой воды и варить с четверть часа. Процеженный отвар принимать по 1/4 стакана 3 раза в день при болезнях печени и желчного пузыря.
Применение отвара будет эффективным лишь при соблюдении определенной диеты: из рациона нужно исключить мясо, рыбу, сало, яйца и алкоголь. Некоторые авторы советуют совместно с отваром применять сок черной редьки по 2-3 столовые ложки в день и соблюдать постельный режим. Противопоказанием к приему препаратов корневищ горца является склонность к запорам.
Горец входит в состав желчегонных смесей: взятые в равных частях горец, рыльца кукурузы, доли стручков фасоли (карликовой), травы грыжника гладкого, листья медвежьего ушка заливают кипятком — на 1 столовую ложку смеси 1 стакан кипятка. Настаивают всю ночь в теплом месте (в старину это делалось в остывающей печке). Стакан такого напара — это дневная доза, его выпивают теплым в течение всего дня.
Настой травы спорыша (горца птичьего): 3 столовые ложки измельченной сухой травы заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, на 15 минут помещают в водяную баню. Охлажденный настой пьют по 1/3 стакана 2 раза в день перед едой. Приготовленный настой можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.
В кулинарии молодые стебли и листья горца бланшируют, а потом добавляют в салаты, смешивают с тушеными овощами и подают как гарнир.

Гравилат городской
Многолетнее травянистое растение с прямостоячим, ветвистым в верхней части, опушенным стеблем, растет повсеместно. Его можно встретить на полянах, опушках, вдоль дорог, на огородах.
Листья прикорневые и стеблевые отличаются друг от друга. Во время цветения крупные, одиночные, светло-желтые цветки на тонких длинных цветоножках располагаются на верхушке ветвей. Цветет гравилат все лето, однако плоды — сборные семянки, загнутые на верхушке, начинают созревать уже в июне.
Отличительным признаком толстого, ползучего, многоглавого корневища служит специфический запах, напоминающий запах гвоздики.
В народной медицине используют корневище и траву гравилата городского. Его препараты оказывают сильное отхаркивающее, вяжущее, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, а также общеукрепляю-щее действие. Заготавливают траву в начале цветения, в мае-июне, сушат в тени на свежем воздухе. Корневище с корнями выкапывают поздней осенью или ранней весной до цветения, очищают от земли, сушат на солнце, досушивают в духовках при температуре 35 градусов. Хранят в плотно закупоренной посуде, так как при неправильном хранении запах исчезает. Срок хранения травы — 1 год, корневищ и корней — до 3 лет.
Для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря используют настой травы и корневища гравилата, а также отвары травы и корневища.
Настой травы и корневища гравилата: в термос засыпать измельченные в порошок высушенные траву и корневище гравилата (2 чайные ложки порошка на стакан воды), залить кипятком и настоять 2 часа. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
Отвар травы гравилата готовится в течение получаса на медленном огне (столовая ложка травы на стакан воды). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар корневища гравилата: на слабом огне в течение получаса варить измельченные сухие корни гравилата (столовая ложка корней на стакан воды). Принимать процеженный и охлажденный отвар по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Душица обыкновенная
Растет повсеместно по опушкам сосновых, дубовых лесов, среди кустарников, на вырубках, по обочинам дорог, луговых склонов. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячим опушенным стеблем, нередко имеющим пурпурный оттенок. Цветет с июля по август мелкими лилово-розовыми цветами, собранными в сложный полузонтик. Ароматом цветы напоминают тимьян с той разницей, что тимьян имеет стелющиеся стебли, а душица — прямостоячие. Листья черешковые, супротивные, заостренные, сверху — темно-зеленые, снизу -бледно-зеленые, опушены мелкими нежными волосками. В народной медицине издревле используют траву душицы. Ее препараты оказывают желчегонное, мочегонное, потогонное действие. Они утоляют боль, улучшают работу всего пищеварительного тракта. Заготавливают траву душицы во время цветения. Срезают осторожно, не задевая корней, и сушат связанными в пучки на чердаках или в других хорошо проветриваемых помещениях, после чего обмолачивают. Срок хранения — 3 года. Необходимо помнить, что препараты душицы нельзя применять беременным женщинам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для профилактики и лечения желчнокаменной болезни применяют пастой травы душицы, для приготовления которого потребуется термос: в нем настаивают залитую кипятком измельченную сухую траву душицы (столовая ложка на стакан кипятка). Процеженный настой принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Полезными напитками из травы душицы можно разнообразить рацион.
Чай с душицей: траву душицы заварить, как чай. Пить с сахаром, вареньем, медом. Можно смешать в равных частях со зверобоем и лепестками цветов шиповника.
Напиток с душицей: душицу (100 г) заварить крутым кипятком (3 л), настаивать 3-4 часа, процедить, добавить по вкусу сахар или мед.

Дягиль лекарственный
Двулетнее или многолетнее травянистое растение с прямостоячим бороздчатым, полым внутри стеблем. Цветет в июле-августе зеленовато-белыми или желтовато-зелеными цветками, собранными в шаровидные сложные зонтики, количество лучиков в которых порой достигает 40. В народной медицине используют короткое толстое красновато-бурое корневище, содержащее белый или желтоватый млечный сок, а также зеленую массу — стебли и листья дягиля. Черешки листьев на разрезе круглые, в отличие от черешков дудника лесного, у которого они трехгранные с бороздкой.
Корневища и корни дягиля содержат большое количество биологически активных веществ. Их используют для приготовления лекарственных препаратов для лечения гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока, колитов, холециститов, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваний поджелудочной железы, кашля, при бессоннице, нервных расстройст вах. Заготавливают траву и листья дягиля после цветения. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения листьев и побегов — 1 год. Корневища выкапывают весной, стараясь выбирать двулетние растения (корневища таких растений содержат больше биологически активных веществ), разрезают на куски длиной до 10 см. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в духовках при температуре 35 градусов. Срок хранения — до 3 лет.
Для профилактики и лечения желчнокаменной болезни используют настой травы дягиля, а также отвар корней и корневищ.
Настой травы дягиля
1. Измельченную сушеную траву дягиля в течение 2 часов настаивают в кипятке (чайная ложка травы на полстакана кипятка). Процеженный настой принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.
2. Сухую измельченную траву дягиля заливают кипятком и настаивают в течение 8 часов (чайная ложка на стакан воды). Пьют процеженный настой по полстакана 2 раза в день перед едой.
Отвар корней и корневищ дягиля: 3 столовые ложки корней и корневищ залить стаканом кипятка и отварить на кипящей водяной бане в течение получаса, процедить, отжать и долить готовый отвар кипяченой водой до полного стакана.

Жеруха лекарственная (водяной кресс)
Жеруха растет около болот, канав, водоемов со стоячей водой, вдоль ручьев, часто почти в воде. Это многолетнее травянистое растение с полым бороздчатым стеблем, высотой чуть больше полуметра, на котором попарно расположены перистые рассеченные листья. Жеруха встречается редко. Цветет все лето. Из-за белых пахучих цветков, собранных на верхушках стеблей в изящные кисти, в некоторых местах жеруху поэтически называют «водяной настурцией», а из-за того, что молодые свежие побеги и листья широко используют в кулинарии, часто можно услышать такое название же рухи, как «кресс-салат». В кулинарии, как и в народной медицине, используют только свежие побеги и листья кресс-салата, которые собирают во время цветения — почти все лето. Из них готовят салаты, гарниры, их кладут в супы, борщи, приправы и подливы. Вареные молодые побеги используют в качестве пряной приправы к мясным блюдам. В лечебных целях используют молодые листья и сок жерухи. Они оказывают противовоспалительное, витаминное, мочегонное, антисептическое, легкое слабительное действие, улучшают состав крови. Однако для длительного хранения жеруху не заготавливают, поскольку целебными свойствами она обладает только в свежем виде.
Для профилактики и лечения желчнокаменной болезни используют сок жерухи: измельчают молодые побеги и листья, отжимают сок. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Для приготовления салатов молодые побеги и листья бланшируют, режут и добавляют к овощным салатам.

Звездчатка средняя (мокрица)
Злостный сорняк — очаровательная и изящная мо крица — размножается кусочками стебля: тоненьки веточки, соприкасаясь с землей, дают корни. Расте мокрица везде — около жилья, в огородах, садах, н сорных местах, вдоль дорог, по берегам рек и даже цветочных горшках с другими цветами. Растение ш прихотливо к почве, не боится морозов, жары. Стебл лежачие, укореняющиеся, ветвистые, покрыты воло ками, которые удерживают воду из воздуха. В наро ной медицине используют свежее растение, цветки, ее стебли, высушенные листья. Они оказывают желчего ное, противовоспалительное, тонизирующее действ] улучшают работу сердца, благотворно воздействуют обмен веществ, способствуют быстрейшему заживлен) ран, утоляют боль и способны остановить кровоте' ние. Заготавливать мокрицу можно все лето, а вот х нить высушенное сырье — только 9 месяцев. Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях.
Для профилактики и лечения желчнокаменной болезни используют различные препараты из мокрицы.
Настой звездчатки: 5 чайных ложек сушеной травы 4 часа настаивают в стакане кипятка. Принимают процеженным по 1/4 стакана 4 раза в день.
Сок из травы звездчатки, подсластив медом или сахаром, следует принимать по 1 столовой ложке перед едой 4-6 раз в день.
В кулинарии звездчатку используют для приготовления самых разных салатов, с нею пекут пирожки, варят суп, делают запеканки.

Крапива двудомная
Если о каких-то растениях человек узнает с возрастом, то с крапивой все мы знакомы с самого раннего детства. Ею лечатся от гипертонии, артритов, отвары принимают перед едой при болезнях печени и почек, малокровии, гастритах и колитах. Трава и корни крапивы нормализуют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови, улучшают работу сердца, печени, желудка и кишечника, улучшают состояние крови.
Заготавливают крапиву во время цветения — с июня по август. Сушат на воздухе, но не на солнце. Корни выкапывают осенью, промывают холодной водой, сушат в духовках. Заготовленными листьями можно пользоваться 2 года, корнями — 3 года.
Для профилактики и лечения желчнокаменной болезни используют различные препараты крапивы.
Сироп из корней крапивы: измельченные корни крапивы залить сахарным сиропом или медом в соотношении 1 : 10, проварить 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сок крапивы: сок молодых свежих листьев принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Чтобы получить сок, свежие промытые листья крапивы пропускают через мясорубку, полученный сок разбавляют водой (1 : 3) и кипятят 3-5 минут.
Настой листьев крапивы: в течение 4 часов настаивать в кипятке измельченные сухие листья крапивы (в соотношении 1 : 10). Процеженный настой принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Густой экстракт крапивы входит в состав хорошо всем известного препарата «аллохол»

Лапчатка гусиная
Лапчатка — растение с бархатистыми опушенными прикорневыми листьями, сверху зелеными, снизу серебристыми, почти стелется вдоль дорог, по берегам рек, на пустырях и лесных полянах. Цветет с мая по август одиночными пятилепестковыми цветками желтого цвета, обладающими приятным ароматом. В народной медицине для профилактики и лечения желчнокаменной болезни используют различные препараты лапчатки гусиной.
Настой травы с корневищами лапчатки: в течение часа настаивать 1 столовую с верхом ложку измельченных листьев и корней лапчатки в 1 л воды. Процеженный настой пить по 1 стакану 2 раза в день.
Сок из свежей травы лапчатки гусиной: взятый в равных частях с соком зеленой ржи, он стимулирует работу почек и желчного пузыря.
Напар целых растений лапчатки (20 г на 1 л кипятка) принимают трижды в день по стакану. Готовят напар, настаивая всю ночь в теплом месте.

Лопух большой
Вдоль дорог, на пустырях и в оврагах можно встретить раскидистый и мощный лопух. Цветет лопух с середины и до конца лета. Благодаря крючкам на обертках корзинок-соцветий, лиловые, трубчатые с хохолком цветки надолго прикрепляются к одежде. Лопух растет необычно: в первый год появляются собранные в розетку крупные прикорневые листья и лишь на следующий год — прямой, ребристый, красноватый мощный стебель. На этом стебле ближе к осени появляются плоды, после чего растение отмирает. Это важно знать при заготовке растения, поскольку заготавливают только корни лопуха первого года жизни. Выкапывают их в октябре или весной, до появления листьев. Не промывая холодной водой, корни режут на более мелкие части и сушат в духовке при температуре 45-50 градусов. Если нет возможности сразу воспользоваться духовкой, можно промыть корни, очистить их от кожуры, подвялить на воздухе, а уже потом досушить в сушилке или духовке. Листья лопуха заготавливают с середины до конца лета. Сушат листья в хорошо проветриваемом месте — в тени под навесом или на чердаке. Использовать готовое сырье можно: листья — 1 год, корни — 5 лет.
Для лечения и профилактики желчнокаменной болезни используют настой корней, листьев, отвар корней лопуха.
Настой корней лопуха: для приготовления настоя понадобится термос. В нем 2 часа настаивают измельченные сухие корни (столовая ложка на стакан кипятка). Процеженный настой пьют по полстакана 3 раза в день после еды.
Настой листьев лопуха можно готовить и без термоса: взяв измельченные сухие листья, залить их кипятком в соотношении 1 : 10, настаивать 4 часа, процедить и принимать по стакану настоя 2 раза в день.
Отвар корней лопуха: 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить на медленном огне 20 минут, после чего дать настояться полчаса. Процеженный отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Можжевельник обыкновенный
Хвойный, вечнозеленый кустарник (редко — деревце) с ветвистым стволом, покрытым красно-бурой или серо-бурой корой. Листья — иглы. Цветет в апреле-мае, цветки делятся на женские и мужские. Женские -зеленые шаровидные шишки, мужские — пазушные сережки. Плодоносит можжевельник лишь с 5-, а иногда и с 10-летнего возраста. После опыления три верхние чешуйки разбухают и срастаются, образуя соплодие -ложную шишкоягоду, мясистую, с тремя семенами внутри, покрытую сизым налетом. Семена бурые, трехгранные образуются через год после опыления. Спелые ягоды черного цвета, неспелые — зеленого. Мякоть спелых ягод зеленовато-бурая с тремя семенами. Это важно нет возможности сразу воспользоваться духовкой, можно промыть корни, очистить их от кожуры, подвялить на воздухе, а уже потом досушить в сушилке или духовке. Листья лопуха заготавливают с середины до конца лета. Сушат листья в хорошо проветриваемом месте — в тени под навесом или на чердаке. Использовать готовое сырье можно: листья — 1 год, корни — 5 лет.
Для лечения и профилактики желчнокаменной болезни используют настой корней, листьев, отвар корней лопуха.
Настой корней лопуха: для приготовления настоя понадобится термос. В нем 2 часа настаивают измельченные сухие корни (столовая ложка на стакан кипятка). Процеженный настой пьют по полстакана 3 раза в день после еды.
Настой листьев лопуха можно готовить и без термоса: взяв измельченные сухие листья, залить их кипятком в соотношении 1 : 10, настаивать 4 часа, процедить и принимать по стакану настоя 2 раза в день.
Отвар корней лопуха: 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить на медленном огне 20 минут, после чего дать настояться полчаса. Процеженный отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Можжевельник обыкновенный
Хвойный, вечнозеленый кустарник (редко — деревце) с ветвистым стволом, покрытым красно-бурой или серо-бурой корой. Листья — иглы. Цветет в апреле-мае, цветки делятся на женские и мужские. Женские -зеленые шаровидные шишки, мужские — пазушные сережки. Плодоносит можжевельник лишь с 5-, а иногда и с 10-летнего возраста. После опыления три верхние чешуйки разбухают и срастаются, образуя соплодие -ложную шишкоягоду, мясистую, с тремя семенами внутри, покрытую сизым налетом. Семена бурые, трехгранные образуются через год после опыления. Спелые ягоды черного цвета, неспелые — зеленого. Мякоть спелых ягод зеленовато-бурая с тремя семенами. Это важно знать для того, чтобы не спутать их с ягодами можжевельника казахского, который очень ядовит. (Ягоды казахского можжевельника значительно длиннее листьев, бугристые, их мякоть зеленая, с двумя косточками, а листья не игольчатые, а чешуйчатые и прижаты к ветке.) Заготавливают только созревшие плоды можжевельника осенью. Их трясут с кустов на подстилки, сушат только на воздухе, часто переворачивая. Высушенные ягоды можно использовать в течение 3 лет.
Все признаки спелых ягод можжевельника обыкновенного описываются так подробно, потому что это — одно из наиболее эффективных и безопасных лекарственных средств, предлагаемых народной медициной для профилактики и лечения болезней печени и желчевыво-дящих путей. Кроме того, препараты ягод можжевельника оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие. Они усиливают функции желудка и кишечника, улучшают аппетит. Однако эти препараты противопоказаны тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями почек, и беременным.
Издавна люди пользовались в лечебных целях плодами можжевельника. К примеру, при болезнях печени и желчевыводящих путей рекомендовалось жевать ягоды, начиная с четырех штук в первый день и прибавляя каждый день по ягодке вплоть до 13-го дня, после чего, убавляя по ягодке, следовало привести количество к первоначальному — то есть к четырем.
Отвар ягод можжевельника: 1 столовую ложку ягод 10 минут варить в стакане кипятка, после чего полчаса настоять, процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Одуванчик лекарственный
В конце весны-начале лета открытые лужайки, словно в ответ на льющееся с неба солнечное тепло, покрываются золотом душистых и нежных цветов. Это одуванчики — веселые предвестники лета. Казалось бы, все одуванчики похожи друг на друга, а между тем ботаникам известно около 1000 видов этого растения. Наибо лее распространенный из них у нас в стране — одуванчик лекарственный. В соцветиях и листьях найдены витамины С, В^, Ву Е, множество микроэлементов и минеральных солей, а также другие необходимые организму вещества. Корни одуванчика не менее полезны; чем листья: в них содержится более 20 ценных лекарственных веществ. Заготавливают корни в августе-сентябре, или весной: в апреле-начале мая. Промытые холодной водой корни просушивают на воздухе, пока не перестанет выделяться млечный сок. Можно сушить и в духовке при температуре не выше 40-45 градусов. Срок хранения готового сырья — 5 лет. Листья собирают на удаленных от оживленных магистралей полянах ранней весной, сушат на воздухе. Срок хранения листьев — 1 год.
Для профилактики и лечения желчнокаменной болезни используют настой корней одуванчика, настой корней и травы этого растения, отвар корней одуванчика, а также отвар травы и цветков, сок из листьев одуванчика. Особых противопоказаний к применению препаратов одуванчика нет, однако следует помнить, что он увеличивает сокоотделение в желудке, поэтому людям с повышенной кислотностью препараты одуванчика не рекомендованы. Противопоказаны они и при беременности.
Настой корней одуванчика: в стакан кипятка засыпать 2 чайные ложки высушенных измельченных корней, 2 часа настоять, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Настой травы и корней одуванчика: 1 чайную ложку измельченных корней и травы в течение 12 часов настаивают в стакане кипяченой воды. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой. Этот настой поможет при аллергиях, нарушениях обмена, заболеваниях желудка и поджелудочной железы, а также при авитаминозах, колитах и многих других заболеваниях.
Отвар корней одуванчика лекарственного: 1 чайную ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 20 минут. Пить по 1/4 стакана 2 раза в день.
Отвар травы и цветков одуванчика: в стакан кипятка засыпать 2 чайные ложки измельченных травы и цветков и полчаса настоять. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
Сок листьев одуванчика: свежие листья тщательно промыть водой, пробланшировать 5 минут, воду слить, листья пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по. 1/4 стакана 2 раза в день.

Паслен черный
Растет повсеместно в садах и огородах, по оврагам и среди кустарников. Однолетнее травянистое растение с прямостоячим, слегка опушенным стеблем. Листья очередные, черешковые. Цветет с середины лета белыми цветками, собранными в щитковидные поникающие соцветия. В народной медицине используют препараты из листьев и плодов паслена. Следует помнить, что незрелые ягоды паслена могут вызвать сильное отравление. Поэтому использовать ягоды как в пищу, так и для приготовления лекарственных средств можно только после их полного созревания и предварительно посоветовавшись с врачом относительно доз и видов препаратов. Заготавливают траву и листья с середины лета по начало осени, плоды — с августа по октябрь. Срок хранения — 6-8 лет.
Для профилактики и лечения желчнокаменной болезни применяют отвар плодов паслена черного: зрелые плоды залить водой в соотношении 1 : 10, варить 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Пастушья сумка
Растет как сорняк на полях, огородах, пастбищах. Невысокое растение с прямостоячим стеблем, пастушья сумка неприхотлива к почве и погодным условиям. Цветет с апреля по октябрь. Белые мелкие цветки в коротких соцветиях четырежды за лето сменяются плодами — многочисленными треугольными стручками с темными плоскими семенами. Пастушья сумка широко используется в народной медицине. Препараты, изготовленные из ее зеленой массы, имеют кровоостанавливающий, гипотензивный (понижающий давление) эффект, они стимулируют деятельность кишечника, печени, улучшают обмен веществ. Заготавливают зеленую массу во время цветения, едва начинают появляться нижние плоды. Траву (чистую от грибков) освобождают от корней и сушат на воздухе. Использовать готовое сырье можно в течение года. Противопоказаниями к применению препаратов пастушьей сумки являются склонность к тром-бообразованию, низкое кровяное давление.
Для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря используют различные препараты травы пастушьей сумки.
Настой травы пастушьей сумки: 1 столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом охлажденной кипяченой воды и дать настояться 8 часов. Процеженный настой принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Отвар травы пастушьей сумки: 1 чайную ложку с верхом измельченной травы залить стаканом кипятка и в течение получаса кипятить на слабом огне. Процеженный отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Напар травы пастушьей сумки: 40-50 г высушенной травы на 1 л кипятка настаивать всю ночь в теплом месте.
Сок из выжатых свежих растений принимать по 30-40 капель на 1 столовую ложку воды.

Пижма обыкновенная
Многолетнее травянистое растение все лето радует глаз плотно собранными в щитковидные соцветия цветами необычного темно-золотого цвета, обладающими пряным ароматом. В народной медицине, благодаря противовоспалительному, противоглистному, потогонному, желчегонному, усиливающему работу желудка и кишечника действиям, препараты пижмы применяют для лечения гепатитов, холециститов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока. Однако следует помнить, что препараты пижмы повышают кровяное давление и замедляют ритм сердца, поэтому они противопоказаны людям, страдающим гипертонией (повышенным давле нием) и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также маленьким детям. Не следует принимать их и при беременности, гастритах или язвенной болезни с повышенной кислотностью, а также тем, у кого повышена чувствительность к препаратам этого растения. Заготавливают цветки и траву отдельно, сушат в тени при температуре не выше 25 градусов, хранят 3 года.
Для профилактики и лечения желчнокаменной болезни применяют отвар травы и настой цветков пижмы.
Отвар травы пижмы', измельченную траву залить кипятком в соотношении 1 : 10, кипятить 5 минут, полчаса настоять, принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Настой цветков пижмы: 1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка, в течение часа дать настояться. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

© Медицина Direct. All rights reserved.