Аптека Тяньши. Медицина и здоровье.
Каталог медицинских ресурсов
Главная каталога
Новости
Указатель
Добрые советы
Желчекам. болезнь
Заболевания
Профилактика
Статьи

Соколечение

Добавить сайт в каталог                     Добавить статью

Многие годы ученые норфолкской лаборатории химии пищевых продуктов под руководством доктора Н. Уокера занимаются разработкой лечебных программ, основанных на применении соков свежих фруктов и овощей. Ученых привлекло то, что свежие соки содержат большинство полезных для организма веществ в нерастраченном, неизмененном виде, а главное — в том количестве, которое позволяет говорить о несомненной лекарственной ценности свежеприготовленных соков. Кроме того, соки усваиваются организмом легче и быстрее, нежели сами продукты, из которых они приготовлены. Благодаря своей консистенции соки не вызывают осложнений у людей, страдающих болезнями желудка и кишечника. Нужно только помнить, что излечение начинается тогда, когда человек на него настроен. Ниже мы приведем своеобразную формулу правильного настроя. Ведь лечение свежими соками ученые норфолкской лаборатории проводят только совместно с психотерапевтическим воздействием.

Каждый сок в отдельности обладает своими, ему одному присущими свойствами. Однако каждый из них имеет и свое побочное действие. Доктор Уокер предлагает употреблять соки в смеси, тогда, по его мнению, побочные действия того или иного сока могут быть скомпенсированы действием остальных составляющих смеси.

Соки нужно готовить прямо перед употреблением. В крайнем случае позволяется хранить их 2 часа в холодильнике. Употреблять соки нужно натощак, немного разбавляя их кипяченой водой, не менее чем за полчаса до еды.
На время лечения соками необходимо ограничить употребление таких тяжело усваиваемых продуктов, как жирное мясо, кондитерские изделия, кипяченое молоко, сметана, плавленый сыр, выпечные изделия и т. д. О том, каким должен быть рацион больных желчнокаменной болезнью, мы уже говорили в разделе, посвященном диете. Здесь мы приводим рецепты некоторых соковых смесей, которые доктор Уокер советует применять при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Смесь 1
Морковь — 10 частей
Шпинат — 6 частей
В зависимости от состояния здоровья морковный сок можно пить от 0,5 до 3 л в день. Это мнение американских ученых основано на изучении химического состава этого полезнейшего продукта. Этот сок благотворно воздействует на весь организм. Ом является самым богатым источником витамина А, в нем содержится большое количество витаминов В, С, О, Е и К и минеральные вещества — натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, сера, кремний и хлор. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и является профилактическим средством для предупреждения заболеваний зубов и полости рта. Он повышает сопротивляемость инфекциям, предохраняет нервную систему от перенапряжения и срывов, благотворно влияет на деятельность эндокринных желез, предотвращает многие кожные заболевания, а также болезни глаз. Есть примеры, доказывающие, что употребление морковного сока способно предотвратить развитие раковых опухолей. Употребление смеси морковного сока с соком шпината позволяет не только очистить организм от шлаков, но и наладить работу как желневыводящих органов, так и кишечника. Кроме того, смесь способна в достаточной мере снабдить организм веществами, необходимыми ему после очищения для нормального функционирования как клеток, так и систем в целом.

Смесь 2
Морковь — 9 частей Сельдерей — 5 частей Петрушка — 2 части
Американские ученые пришли к заключению, что пища, содержащая концентрированные сахара и крахмал: хлеб, печенье, торты, конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и т. д., — является разрушительной для организма, а продолжительное употребление такой пищи влечет за собой развитие многих болезней. По мнению специалистов, горячая обработка превращает вещества, которые могли бы быть полезными организму, в «мертвые», способные лишь откладываться в органах и тканях в виде солей. Так, они считают, происходит с кальцием. Попадая в организм с продуктами, прошедшими термическую обработку, он накапливается в организме, образуя камни. Однако он может быть выведен при помощи «биологически активного» натрия. Лучше всего использовать в этом случае натрий свежеприготовленного и легко усвояемого сока, в частности — сока сельдерея. Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше натрия, чем кальция. Кроме выведения кальция, сок сельдерея способствует выведению из организма углекислого газа, что особенно ценно при болезнях дыхательных органов и для курильщиков. Смесь сока сельдерея с другими соками дает почти феноменальный результат при лечении авитаминозов, нервных расстройств, болезней крови, суставов, а также разного рода невритов и заболеваний, вызванных нарушениями обменных процессов. Итак, выводя избыток кальция, сок сельдерея способствует нормализации состава желчи.

Смесь 3
Морковь — 10 частей
Свекла — 3 части
Огурец, — 3 части
Доктор Уокер считает, что камни и песок в желчном пузыре являются естественным результатом неспособности организма вывести накопившиеся годами шлаки, образовавшиеся за счет диетических ошибок. По мнению американского ученого, организму больше свойственно употреблять пищу, не прошедшую термическую обработку. Это спорное положение, однако как метод лечения сокотерапия давно уже получила признание во многих странах мира.
Употребляя сок одного лимона в смеси с половиной стакана горячей воды раз в день и полстакана морковного сока в смеси с огуречным и свекольным 3 раза в день, вы можете избавиться от только начавших образовываться камней в течение нескольких дней или недель (в зависимости от размера и количества камней). Если же вы считаете, что камней у вас нет, не повредит раз в полгода проводить профилактику камнеобразования, используя этот рецепт. Кстати, кроме очищения печени и желчного пузыря, эта смесь положительно влияет на работу предстательной и других желез.

Смесь 4
Морковь — 11 частей
Свекла — 3 части
Кокосовый орех — 2 части
Смесь свекольного сока с соком кокосового ореха содержит большое количество калия, натрия, кальция и магния, много железа, фосфора, кремния и хлора, причем в нужном организму соотношении. Благодаря этому смесь не только поставляет в организм строительный материал, но и служит весьма эффективным очищающим средством для почек и желчного пузыря. О ценности морковного сока мы уже говорили выше.

Смесь 5
Морковь — 9 частей
Одуванчик — 3.части
Салат латук — 4 части
Сок одуванчика является одним из самых ценных тонизирующих средств. Он необходим для нормализации деятельности пищеварительной системы. Этот сок содержит исключительно большое количество калия, кальция, натрия, является также богатым источником магния и железа.

Магний и кальций способствуют укреплению скелета, предупреждают развитие такой возрастной патологии, как остеопороз, возникающей после у большинства людей в возрасте после 50 лет. Кроме того, микроэлементы необходимы для нормального роста волос, зубов, кожи, устранения ломкости ногтей. Добывается сок одуванчика из листьев и корней. Свежие листья и корни нужно промыть холодной водой, 5 минут бланшировать, воду слить, листья и корни пропустить через мясорубку или соковыжималку. Оказывая тонизирующее влияние на желчевыводящие пути, сок одуванчика способствует выводу желчи в тонкий кишечник.
В соке латука содержится много магния и железа. Все мы знаем, какую важную роль играет железо, являясь основой гемоглобина — белка, приносящего кислород органам и тканям нашего организма. Магний, в свою очередь, благотворно воздействует на ткани мышц, нервной и дыхательной систем.

Кроме того, салат содержит много фосфора и серы, необходимых организму в строительных, обменных процессах. Вместе с содержащимся в соке салата кремнием фосфор и сера поддерживают нормальное состояние мышц и сухожилий. Все перечисленные вещества позволяют смеси этих соков играть важную роль в предупреждении возникновения желчнокаменной болезни, очищении печени от шлаков и обогащении клеток новыми, необходимыми им веществами.
Следует помнить, что соки очищают весь организм, а это может сопровождаться расстройством стула, легким головокружением, тошнотой. Однако не стоит думать, что соки могут принести нам вред, если, конечно, они свежие и употребляются в день изготовления.
Замечено, что от употребления морковного сока кожа может слегка пожелтеть, но не волнуйтесь — это явление временное. Это признак того, что печень не может справиться с выведением большого количества шлаков, и какая-то часть их выводится через поры кожи. Кожа может изменить оттенок и при употреблении других соков, но дальнейшее их применение вновь приводит организм в нормальное состояние.

Как мы уже говорили, для того чтобы эффект от употребления соков был наиболее полным, прежде чем выпить сок, нужно правильно настроиться. Для этого налейте сок в прозрачный красивый бокал, полюбуйтесь цветом, представьте фактуру волокон. Удобно сядьте за стол. Пить сок нужно маленькими глотками, смакуя каждый глоток. Выпрямите спину. Посмотрите бокал с соком на свет — не правда ли, красивый напиток! Представьте себе жаркое лето, солнечные лучи наполняют спелые плоды своей силой и теплом для того, чтобы эти сила и тепло, войдя с соком в ваш организм, передались вам, клеткам всего вашего тела. Подумайте про себя: «Вот глоток сока попадает в рот, и все клеточки рта благодарно воспринимают этот полезный и вкусный напиток: проходя по пищеводу, он отдает свою силу его клеткам, и те словно распрямляются, налитые энергией и здоровьем. Клеточки желудка с жадностью поглощают каждую каплю, потому что каждая капля несет им покой и отдых от работы. Желудок наслаждается вкусным и полезным напитком, его стеночки распрямляются, получив пищу и строительный материал. Вот откликнулась печень: вы чувствуете движение, ток желчи по ее канальцам? Печень активизировалась, она посылает желчь, и та, стекая, будит желчный пузырь. Желчный пузырь не прочь поработать, ведь он слышит, как весь организм радуется новым, полезным веществам, которые принес ему сок. Ощущаете ток желчи из желчного пузыря? Это заработал насос, и желчь вышла в двенадцатиперстную кишку. Она встретилась там с соком, и дальше они вместе последуют по кишечнику. Теперь это — неразрывная.парочка. Чувствуете прохладу в кишечнике? Это веселый и яркий ручеек продолжает свой путь, отдавая полезные вещества всему организму. Справа продолжается урчание, шевеление — это печень готовится выделить желчь на следующую порцию сока. Как на хорошо отлаженной водяной мельнице, энергия солнышка переходит из сока в организм».
Если каждый раз, принимая сок, вы будете представлять, как он протекает по пищеварительному тракту, отдавая полезные вещества, сок превратится в настоящее лекарство. Ваше тело будет здоровым, сильным, и вы никогда не заболеете.

© Медицина Direct. All rights reserved.