Аптека Тяньши. Медицина и здоровье.
Каталог медицинских ресурсов
Главная каталога
Новости
Указатель
Добрые советы
Желчекам. болезнь
Заболевания
Профилактика
Статьи

Лук репчатый

Добавить сайт в каталог                     Добавить статью

Многолетнее луковичное растение высотой 60—100 см. От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60-70 см. Луковица приплюснуто-шаровидная или шаровидно-продолговатая с желто-бурыми, красноватыми, реже — белыми или фиолетовыми чешуями-оболочками. Стебель толстый, ниже середины вздутый, полый, несущий 4—9 листьев у основания. Листья короче стебля, сочные, длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые с влагалищами, у основания несколько желобчатые. Цветы невзрачные, на длинных (до 30 см) цветоножках с прицветниками, собраны в шаровидный многоцветковый, густой зонтик, иногда несущий дочерние луковички («детки»). Зонтик до цветения заключен в чехол, который во вре-,мя цветения значительно короче соцветия и разрывается на 2-4 доли. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, шестилепестный. Лепестки длиной 4—6 мм, с зеленой жилкой по спинке, продолговатые, тупые. Тычинки, числом 6, превышают околоцветник в 2 раза. Пестик с верхней трехгнездной завязью и едва выдающимся из околоцветника столбиком. Опыление осуществляют пчелы и другие насекомые. Иногда в соцветии, кроме цветков, образуются мелкие луковички-бульбочки, которые при попадании на почву прорастают и дают начало новому растению.

Плод - почти шаровидная коробочка. Семена черные трехгранные, морщинистые. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.
Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. Размер их разнообразен. Известны луковицы валенсийского сорта (Испания) массой до 1 кг, а луковицы по 200—300 г иногда попадаются даже на рынках и в магазинах Москвы. В российской прессе однажды был опубликован снимок немецкого огородника с луковицей, масса которой составила 2850 г. А в Мексике будто получили луковицы с массой до 4 кг.

ЗАГОТОВКА
Для лечебных целей используют луковицы, заготавливаемые в период их созревания (август-сентябрь). Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы — на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день, на закате.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В луковицах содержится 4,5—14% Сахаров, среди них фруктоза, сахароза, мальтоза, инулин; 1,5-2% белка, 0,01—0,05% эфирного масла, содержащего дисульфид; много аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, РР и каротин (провитамин А). Белки лука включают некоторые незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин,треонин,триптофан. В листьях содержится 6—7,5% сухих веществ, в том числе до 1,7% Сахаров, 1,5-2% сырого белка, а также от 27 до 95 мг% аскорбиновой кислоты, около 2 мг% каротина.
И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20-60 мг%). Оно придает им специфический запах и вкус.
Влистьях-«перьях» содержатся также сахара, витамины С, Ву провитамин А, лимонная, яблочная и другие кислоты. Все растение обладает фитонцидной активностью.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Лук репчатый повышает тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидным свойством, используется как мочегонное и противоцинготное средство. Спиртовая вы-тяжкалука оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность. Имеются сообщения об антисклеротических свойствах лука.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Препараты лука репчатого применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (атониях, колитах недизентерийного происхождения с наклонностью к запору), при легочных заболеваниях, при атеросклерозе и гипертонической болезни, протекающей на фоне атеросклероза, при некоторых гинекологических заболеваниях; используют как средства, повышающие аппетит. Лук помогает при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Луковое эфирное масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. По этой причине потребление лука следует увеличивать при многих заболеваниях, особенно простудного характера. В какой-то мере он даже предупреждает развитие гриппа.
В смеси с куриным жиром лук помогает от ссадин на стопах. Водный настой свежего лука закапывали в глаза для «прояснения» зрения, а смазыванием глаз выжатым соком лука с медом, лечили бельмо. Лук, применяемый местно, обладает способностью очищать рану, притягивать кровь к наружной поверхности и вызывать покраснение кожи. Он полезен для очищения загрязненных ран. Лук помогает от укуса бешеной собаки, если его сок с солью и рутой приложить к укушенному месту. Смешанный с медом лук помогает при трещинах на ногтях.

Потребление лука помогает снижению кровяного давления.
Свежим соком лука лечат всевозможные язвы на слизистой оболочке полости рта.
В Китае луковый чай издавна применяли при лихорадке, головной боли, холере и дизентерии. В таджикской народной медицине семена лука в виде отвара широко используют для лечения почечнокаменной болезни.
В русских травниках рекомендовали лук при водянке, камнях в почках, мочевом пузыре. Указывалось, что он способствует пищеварению, размягчению мокроты при простудных заболеваний.

Лук эффективен при склонности к отекам, так как обладает мочегонным действием.
Лук - хорошее противоцинготное средство, он очень полезен для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. 50 - 100 г зеленого лука обеспечивают суточную потребность организма человека в витамине С.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРПАРАТЫ
Лук полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, а также пожилым людям с высоким содержанием холестерина в крови.
Для лечения атеросклероза большую луковицу (около ши г) натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настоять 3-4 дня. Принимать в течение месяца по 1 столовой ложке каждые 3 часа.

Луковицы, испеченные на углях или в горячей золе, употреб-лятьв пищу с сахаром или медом, со сливочным или миндальным маслом при упорном кашле, удушье, одышке.
Свежий луковый сок, если его принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой, оказывает хорошее действие при воспалении кишечника, запорах и геморрое.
Сок лука развести с водой в соотношении 1:3. Вдыхать запах 2-3 раза в день. Устраняет неблагоприятное воздействие зараженного воздуха во время массовых заболеваниях и эпидемий — при холере и чуме.
Настойку на спирту из лука репчатого или лука зеленого в соотношении 1,6-2:10 применяют при атонии кишечника, колитах с наклонностью к запору, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Настойку принимают внутрь по 20—30 капель 3 раза в день за 15 мин до еды с молоком или водой. Курс лечения 3-4 недели.
В гинекологической практике из лука делают препараты для лечения трихомонадных заболеваний у женщин.

Избавиться от запаха лука изо рта, особенно утром и днем, можно, пожевав после приема пищи или лука, поджаренные ядра грецкого ореха или даже корочку подгоревшего хлеба.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Прием репчатого лука противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его под струёй водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке лука ополаскивают нож холодной водой.

© Медицина Direct. All rights reserved.