Аптека Тяньши. Медицина и здоровье.
Каталог медицинских ресурсов
Главная каталога
Новости
Указатель
Добрые советы
Желчекам. болезнь
Заболевания
Профилактика
Статьи

Крапива двудомная

Добавить сайт в каталог                     Добавить статью

Многолетнее травянистое двудомное растение высотой 60-170 см. Двудомная крапива — растение разнополое: на одних стеблях появляются мужские соцветия, на других — женские. Но известны и однодомные экземпляры. Корневище длинное, ползучее, разветвленное, шнуро-видное с тонкими корнями в узлах. Стебель прямостоячий, четырехгранный, неветвистый, реже с супротивными ветвями. Листья длиной 8-17 см, шириной 2-8 см, супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные, к верхушке постепенно суживающиеся и длиннозаострен-ные, при основании большей частью сердцевидные или реже закругленные, крупнопильча-то-зубчатые, с изогнутыми зубцами, темно-зеленые. Черешки короче пластинок листьев. Прилистники длиной до 12 мм, продолговатые, пленчатые, цельно-тайные или слегка зубчатые. Стебли и листья покрыты короткими простыми и более длинными жгучими волосками (прикосновение их к коже вызывает жгучую боль). Волоски так хрупки, что при малейшем прикосновении обламываются, обнажая сосуды с едким соком. Попадая на кожу, сок раздражает ее, подобно ожогу. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые, с простым четырехлепестным околоцветником, собраны в верхней части стебля пучками в ветвистые колосовидные соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Тычиночные колоски прямостоящие, пестичные позднее становятся повислыми.
Плод — яйцевидный или эллиптический желтовато-серого цвета орешек (семянка) длиной 1,2—1,5мм. В 1 грамме содержится до 10 тысяч семян. Цветет с июня до сентября.

ЗАГОТОВКА
Для медицинских целей используют листья и корни. Листья заготавливают во время цветения, в июне-июле, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть; их обрывают у самого основания пластинки. Сушат в тени (солнечные лучи могут разрушить часть витаминов) на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья слабого запаха, горьковатого вкуса. Хранят в рогожных мешках. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках.
Срок хранения листьев 2 года, корней — до 3 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Крапива содержит гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную кислоту (содержится преимущественно в волосках), витамины - до 700 мг% аскорбиновой кислоты в свежем сырье (в сухом до 0,6%), витамин К (кровесвертывающий), пантотеновую кислоту; каротиноиды — до 13-14% в свежих листьях и до 50 мг% в сухих листьях; хлорофилл — 2—5%, ситостерин, гистамин, виолаксантин. Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. Среди них — флаво-ноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий. Крапива — поливитаминное растение. Действие крапивы связывают с наличием в ней витамина К. Каротина в крапиве больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты больше, чем в черной смородине.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Для оздоровления крапиву используют с древних времен. Она оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозажив-ляющее, мочегонное, желчегонное действия. Улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови. Препараты крапивы нормализуют обмен веществ, содержание сахара в крови, повышают свертываемость крови, увеличивают количество молока у кормящих матерей, нормализуют в организме липидный обмен, способствуют повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, повышению тонуса кишечника и сердечно-сосудистой системы, стимуляции и регенерации и эпителизации пораженных тканей.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Для очищения крови надо летом есть крапиву, сваренную как шпинат. Ожог будет быстро излечен, если смочить его при помощи бинта водочной настойкой молодой жгучей крапивы.
Крапива помогает при болезнях печени, суставном ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря. Кроме того, крапиву применяют при малокровии и авитаминозах. Она способствует повышению количества гемоглобина в крови и увеличивает количество эритроцитов.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
При соприкосновении с крапивой жгучие волоски, пропитанные кремнеземом, ранят кожу. В ранку из внутренней полости волоска вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту, которая раздражает кожу, вызывая сильное жжение. Потому-то свежие крапивные веники использовали как отвлекающее средство при заболеваниях суставов, ломоте. При ревматизме следует каждый день в течение 1—3 мин бить себя свежей крапивой или посыпать порошком из нее больные места.

Настой листьев крапивы: заварить 250 мл кипятка 1—2 ст. л. листьев, настоять 40 мин, процедить. Принимать по 1 ~2 ст. л. 4—6 раз в день за 0,5 ч до еды при болезнях печени, желчного пузыря, почек, легких, атеросклерозе, воспалении желудочно-кишечно-готракта, язве желудка, диспепсии, малокровии (щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: пригоршня на 1 л воды), золотухе, лихорадке, подагре, геморрое и для лучшего молокоот-деления у кормящих матерей. Наружно втирать в кожу головы для усиления роста волос и от перхоти (1—2 раза в неделю). Из настоя делать ванны при золотухе, ревматизме, подагре, им промывают раны и язвы.
Есть у крапивы и другие показания: раннее поседение, начинающаяся водянка.
Отвар из семян крапивы: заварить 200 мл кипятка 25 г семян, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, затем процедить, добавить мелили сахар по вкусу. Пить на ночь при кашле, бессоннице.
Отвар из корней крапивы. 20 г корней и корневищ отварить в 200 мл сахарного сиропа или меда 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни.

Отвар корней и корневищ - народное средство от фурункулеза, сыпей и угрей.
Отвары и настои крапивы пьют и обмываются ими при аллергической крапивнице, а при вегетарианской, нежирной диете такое применение крапивы поможет и от тромбофлебитов вылечиться.
Настойка листьев крапивы: залить 0,5 л спирта или водки 2 ст. Л. листьев крапивы, настоять 2 недели, процедить и пить по 1 ч. или 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Или набрать в трехлитровую бутыль наполовину свежей молодой травы крапивы, засыпать ее 1 кг сахара и залить почти доверху холодной кипяченой водой. Настоять 1 месяц, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активизирует функции почек, увеличивает выделение шлаков, помогает при болезнях легких, параличах. Сок из свежих молодых листьев крапивы принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при желчно- и мочекаменной болезни, по 1 чайной ложке 4—5 раз в день при внутренних кровотечениях. Соком промывать кровоточащие, гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.
Сильнее листьев действует корень крапивы, свежий или высушенный. Порошком из корней крапивы раньше пользовались для согревания и растирания обмороженной кожи. И до сего дня обжаренными в сахаре корнями лечат простуду и кашель.
Не стоит опасаться, что препараты из крапивы могут повысить свертываемость крови: частый ее прием малыми дозами полностью нормализует кровесвертывающий фактор.
Говорят, что крапива, сорванная с 19 июля по 23 августа, при ношении на теле отгоняет от человека страхи. Если положить сорванную крапиву на свежую мочу больного на 24 ч и она после этого останется зеленой — больной выздоровеет.

МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ
Крапива как сорное растение растет по берегам рек и ручьев, оврагам, на вырубках, по лесным опушкам, в кустарниках, в тенистых лесах, как сорняк около жилья и дорог, в садах на все территории Европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

© Медицина Direct. All rights reserved.