Аптека Тяньши. Медицина и здоровье.
Каталог медицинских ресурсов
Главная каталога
Новости
Указатель
Добрые советы
Желчекам. болезнь
Заболевания
Профилактика
Статьи

Каштан конский обыкновенный

Добавить сайт в каталог                     Добавить статью

Красивое дерево высотой до 30 м с широкой густой кроной. Кора серо-бурая, в трещинах, листья супротивные черешковые, пальчатосложные (из 5—7 сидячих листочков), округлые, диаметром до 25 см. После опадения листьев на коре остается рубец, похожий на лошадиную подкову. Цветки белые или бледно-розовые, собраны в конусовидные крупные прямостоячие соцветия. Большинство цветков в соцветии тычиночные, а несколько — двуполые или пестичные. Плоды -округлые шиповатые зеленые коробочки до 5-6 см в диаметре, при созревании раскрывающиеся тремя створками. Семена крупные, немного сплюснутые. Они созревают в сентябре-октябре.

ЗАГОТОВКА
Лекарственным сырьем служат кора, реже — листья, цветы и семена растения. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, цветки — во время цветения, листья - в конце июня- начале июля. Плоды собирают зрелыми, вручную и сушат в сушилках при температуре 50— 60°С. Высушенные зрелые семена округлые, в диаметре до 4 см, блестящие, коричневого цвета с серым пятном у основания. Вкус вяжущий. Кору, листья и цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в закрытой таре 1 год.

ХИММЧЕСМКЙ СОСТАВ
Кора ствола и ветвей содержит гликозиды: эскулин, тритерпе-новый сапонин эсцин, дубильные вещества и жирное масло. В листьях растения найдены кверцитрин, изокверцитрин и кверце-тин, относящиеся к флавоновым соединениям; выделены также рутин и спиреозид, астрагалин; каротиноиды лютеин, виолак-сантин. В цветках содержится кверцитрин, рутин, изокверцитрин. Семена содержат флавоноиды — би- и триозиды кверцетина и кемпферола, сапонин эсцин, артресцин, жирное масло (6,45%), дубильные веществадо 0,9%, крахмал (50%), белковые вещества, витамины В, С, К.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Действие экстракта конского каштана связывают с наличием в нем флавонового гликозида эскулина и сапонина эсцина.
Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в ретикулоэндотелиальной системе сосудов, усиливает кровенаполнение вен, особенно если в них имеются патологические изменения. Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт каштана повышает тонус венозных сосудов. Отвар и настой коры обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим и противосудо-рожным действиями. Кожура семян — противовоспалительным и обезболивающим действиями.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Применяется при различных сосудистых заболеваниях: при повреждениях стенок вен, явлениях венозного стаза, при варикозном расширении, геморрое, язвах голени, воспалениях вен и для предупреждения тромбозов при родах и после операций, при тромбозе центральных вен сетчатой оболочки глаз, при различных нарушениях артериального периферического кровообращения - склеротических изменениях сосудов ног, суставного ревматизма, при заболеваниях желчного пузыря и как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях. Порошок семян каштана конского употребляют при простудных заболеваниях дыхательных путей. Настойку цветков на спирте или водке используют для растирки при ревматических и артрических болях.
Ранее использовался и как противоядие. В Неаполе носили с собой как амулет от дурного глаза старый каштан.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Отвар коры каштана конского: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченной коры, поставить на слабый огонь и кипятить 20 мин, настоять 1 ч, процедить. Разбавить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды как эффективное внутреннее и наружное средство при лечении геморроя. Его употребляют при хронических энтероколитах и колитах, особенно при трудно поддающихся лечению поносах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, болезнях селезенки, бронхитах, насморке с резко выраженным сильным воспалением слизистой оболочки полости горла. Отвар коры применяют и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, особенно маточных, как эффективное средство при ревматизме и подагре.

Отвар коры каштана конского: заварить 1 л кипятка 50 г измельченной коры, поставить на малый огонь и кипятить 15 мин. Процедить и использовать для сидячих ванн при геморрое.
Настой коры каштана конского: залить 1,5 стакана остуженной кипяченой воды 1 ч. л. измельченной коры, настоять в течение 8 ч. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар листьев и плодов: залить 1 стаканом кипятка по 5 г из-, мельченного сырья, кипятить в эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать в первые 2 дня по 1 ст. л. 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) - по 1 ст. л. 2—3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечения от 2 до 8 недель, но не более 12. При геморрое — 1 - 4 недели.

Сок цветков каштана конского: отжать из цветков сок и по 20-30 капель его употреблять 2—3 раза в день при варикозном расширении вен нижних конечностей и геморрое.
Для применения в медицинской практике разрешен отечественный препарат Эсфлазид. Эсфлазид содержит эсцин из семян и сумму флавоноидов из листьев. Применяют при флебитах, тромбофлебитах, геморрое.
Каштан обладает особыми подпитывающими свойствами на Украине, тогда как дуб, береза и другие подпитывающие деревья обладают этими свойствами независимо от местности.
Активное время работы с каштаном с 1 до 5 часов. Спит дерево с 7 до 8 часов утра. Для всех регионов, кроме Украины, каштан -психический дестабилизатор, но он имеет и положительное свойство: раскрепощает психику, пробуждает фантазию, интуицию. Однако при длительном контакте с ним могут возникнуть галлюцинации. Каштан поможет снять отрицательный заряд в геопатогенных зонах. Для усиления энергии организма некоторые ученые рекомендуют носить в карманах плоды каштана и периодически массировать ими ладони.

МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ
Родина конского каштана обыкновенного — юг Балканского полуострова. Он растет в горных лесах на высоте 1000-1200 м над уровнем моря. В культуре как декоративное дерево широко распространен в субтропической и умеренной зонах Северного полушария. В России разводится как декоративное растение в садах и парках юга и средней полосы. За сходство с семенами каштана съедобного из семейства буковых, образующего леса в Западном Закавказье, его называют каштаном конским, подчеркивая его несъедобность.

© Медицина Direct. All rights reserved.