Аптека Тяньши. Медицина и здоровье.
Каталог медицинских ресурсов
Главная каталога
Новости
Указатель
Добрые советы
Желчекам. болезнь
Заболевания
Профилактика
Статьи

Фрукты, овощи, зерновые и бобовые

Добавить сайт в каталог                     Добавить статью

Эти продукты должны быть максимально представлены в вашем рационе. В них нет холестерина, ничтожно количество жиров и зачастую высоко содержание клетчатки и витаминов.

Во фруктах, овощах, бобах, кукурузе, овсяных, рисовых и ячменных отрубях содержится растворимая в воде клетчатка под названием пектин. Это вещество способно очень здорово помочь при атеросклерозе: оно окружает холестерин и выводит его из организма до того, как он натворит бед.

В Америке, где население очень трепетно относится к своему здоровью, было проведено множество исследований воздействия пектина на уровень холестерина в крови. Добровольцы в течение нескольких недель включали в свой обычный рацион бобы, грейпфруты, булочки из овсяных отрубей и прочие полезные продукты, принимая их ежедневно. Во всех группах через определенное время были достигнуты значительные результаты.

Победу одержали, по всей вероятности, бобы. Полчашки отварных бобов в день снизили холестерин на 20% всего за 3 недели. Испытуемые, принимавшие ежедневно по 1 ст. ложке кукурузных отрубей, добились того же результата за 12 недель. Рисовые и ячменные отруби испытывались на животных. Хомячки показали еще более впечатляющие результаты: им удалось снизить холестерин на 25 и 40% соответственно. 2 чашки долек грейпфрута за 8 недель понизили уровень холестерина на 7,6% . На последнем месте оказались булочки из овсяных отрубей: за месяц они понизили холестерин «всего» на 5,3%.

Конечно, сравнивать результаты этих исследований невозможно. Все они проводились в разных условиях, и мы не можем сделать строгих научных выводов, сравнивая эффективность разных продуктов. Но, думаю, это и не нужно. Самое главное, что все они могут нам помочь избавиться от гиперхолестеринемии. Если вы будете включать в свой рацион все продукты, перечисленные здесь, а также и другие овощи и фрукты, результат не заставит себя ждать.

Помните, что овощи и фрукты предпочтительно есть сырыми. Возьмите за правило съедать ежедневно хотя бы одно яблоко и пару морковин. Летом и осенью используйте максимум возможностей включить в свой рацион свежие фрукты. Помните, что это ваш запас витаминов, который вы будете расходовать зимой. Многие витамины разрушаются при тепловой обработке. Поэтому, консервируя фрукты и ягоды, старайтесь перетирать их с сахаром, а не варить варенье. Зимой и ранней весной, когда свежие фрукты и овощи менее доступны, используйте замороженные продукты.

Употребляя крупы, тоже нужно помнить несколько правил. Мы привыкли к очищенному зерну, которое лучше выглядит, быстрее варится и приятнее на вкус. Но не случайно во всех американских исследованиях речь шла об отрубях. Это как раз то, что остается при очистке зерна. И как всегда, оказывается, что эти-то отходы и содержат больше всего полезных веществ. Недаром хлеб с отрубями называется «Здоровье». Есть и другие промышленные изделия, куда включаются отруби: крекеры, печенье, сухие хлебцы. Постарайтесь выяснить в диетических магазинах, что может предложить вам наша пищевая промышленность. Но можно купить и чистые отруби и готовить из них каши, выпечку, добавлять в салаты.

Бобовые также полезнее есть сырыми, но это удовольствие доступно нам только летом. В зимнее время можно использовать консервированные бобы и горошек, а также привычные нам сушеные бобы.

Орехи — очень калорийные продукты, они содержат много жиров, но это полезные для здоровья ненасыщенные жиры. При этом орехи не содержат холестерина. Во многом они способны заменить мясные продукты. Американский ученый Гарри Фрезер даже утверждает, что тот, кто хотя бы пять раз в неделю съедает по пять грецких орехов, в среднем живет на семь лет дольше. А причину он видит все в тех же полиненасыщенных кислотах, которые сохраняют здоровье сосудов.

© Медицина Direct. All rights reserved.