Аптека Тяньши. Медицина и здоровье.
Каталог медицинских ресурсов
Главная каталога
Новости
Указатель
Добрые советы
Желчекам. болезнь
Заболевания
Профилактика
Статьи

Молоко и яйца

Добавить сайт в каталог                     Добавить статью

В цельном молоке содержится значительное количество жира и холестерина. Почти такая же картина и с частично обезжиренным (3,2%) молоком. Употребляйте снятое молоко или обезжиренное, в котором жира чуть более 1%. Это молоко богато белком, кальцием и не содержит опасного для здоровья количества жира.

Откажитесь от сливок, сметаны, жирной простокваши и мороженого (особенно от пломбира и сливочного мороженого), потому что жира в них даже больше, чем в цельном молоке. Помните, что сметана и сливки часто входят в состав кулинарных изделий и выпечки. Все эти продукты замените другими: диетическим творогом, нежирной простоквашей, обезжиренными кефиром и йогуртами.

Сыр, которым принято заменять мясо, на самом деле содержит очень большое количество насыщенных жиров. Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу сыр низкой жирности или приготовленный из снятого молока. А можно и вообще отказаться от сыра.

Яйца — самый богатый холестерином продукт. В одном желтке около 210 мг холестерина, поэтому еще лет тридцать назад диетологи строго запрещали употребление яиц при атеросклерозе. Однако последние исследования показали, что с яйцами все совсем не так просто.

Во-первых, было установлено, что «чистый» диетический холестерин, содержащийся в яйцах, играет не столь значительную роль в развитии атеросклероза сосудов, как холестерин, который образуется в организме при переработке животных жиров.

Во-вторых, выяснилось, что в яйцах содержатся особые вещества — фосфолипиды. С одним из них, самым активным, мы уже знакомы — это лецитин. Так вот, фосфолипиды успешно снижают уровень холестерина крови. Кроме этого они помогают поддерживать здоровье печени, усиливая ее защитные функции против массы токсических веществ, с которыми ей приходится сталкиваться ежедневно. А как вы помните, здоровая печень — одно из главных условий профилактики и лечения атеросклероза.

Вот и получается, что совсем исключать яйца из рациона даже при сильной гиперхолестеринемии не имеет смысла. Тем более что яйца богаты и многими другими полезными для организма веществами.
Итак, что же содержит в себе одно яйцо?

10—13 г белка, причем качественного, легкоусвояемого. В яичном белке содержатся практически все незаменимые аминокислоты. В том числе и метионин, который очень удачно работает в паре с некоторыми фосфолипидами.

5 г жира, из которого на насыщенные (вредные) жирные кислоты приходится не более 30%, остальное — полезные ненасыщенные жиры, которые тоже могут снижать холестерин в крови. 210—213 мг чистого холестерина (при дневной норме 300 мг) — согласитесь, немало.
13 витаминов — А, О, Е и практически все представители группы В (особенно — витамин В). Кроме того, яйца содержат и микроэлементы — цинк, фосфор, йод, а железа в двух яйцах содержится столько же, сколько в одной порции бифштекса.

И при таком-то богатстве всего лишь 75 килокалорий! Уникальный продукт.
Отсюда вывод: здоровому человеку лакомиться одним-двумя яйцами в день вполне можно. А вот если вы уже больны атеросклерозом, больше 1—3 яиц в неделю есть не рекомендуется. Ограничить в рационе яйца нужно и больным сахарным диабетом. Обмен веществ у них изменен, и защитные антихолестериновые механизмы работают плохо.

Ну и наконец учтем, что холестерин, как, впрочем, и все остальные вещества, кроме белка, содержится только в желтке, а белок с этой точки зрения совершенно безопасен. Поэтому можно готовить, например, омлет из одного целого яйца и двух-трех белков. Белки вместо целых яиц можно использовать и в выпечке.

© Медицина Direct. All rights reserved.