Аптека Тяньши. Медицина и здоровье.
Каталог медицинских ресурсов
Главная каталога
Новости
Указатель
Добрые советы
Желчекам. болезнь
Заболевания
Профилактика
Статьи

Мясо и рыба

Добавить сайт в каталог                     Добавить статью

С одной стороны, это источник белка, поэтому совсем исключать мясо из рациона не рекомендуется (конечно, если вы не придерживаетесь заповедей вегетарианства). С другой стороны, во многих сортах мяса в избытке содержатся вредные насыщенные жиры и холестерин. Так, например, свинина, даже «постная», содержит очень много жира. То же самое можно сказать о баранине. Поэтому рекомендуется использовать говядину, телятину, крольчатину. Из птицы рекомендуется кура и индейка. Гусь и утка — слишком жирны для диетического питания.

Еще несколько советов: покупайте только постные куски мяса, содержащие минимальное количество видимого жира, а перед приготовлением безжалостно удалите с мяса весь жир. Когда готовите птицу, снимите с нее кожу, ведь именно там находятся основные запасы жира.
Если не хотите рисковать, исключите из рациона все мясо продукты — сосиски, сардельки, колбасы, паштеты. Если не можете отказаться от них совсем — выбирайте диетические продукты, со сниженным содержанием жиров — менее 10%.

А вот рыбу лучше полюбить. Хорошо, если у вас будет не один рыбный день в неделю, а 2—3. Причем, как вы помните, с рыбой связан «жирный парадокс»: чем жирнее, тем лучше. Ведь полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбьем жире, отлично укрепляют стенки сосудов и понижают уровень холестерина в крови. Но и нежирная рыба не принесет никакого вреда, поэтому включать в рацион можно любые ее сорта. Только имейте в виду, что соленую рыбу не рекомендуется часто есть гипертоникам, так как избыток соли повышает артериальное давление.

Разнообразя свое «здоровое» меню, имейте в виду, что рыбы бывают насыщены жиром в разной степени.

Нежирная рыба — минтай, ледяная, камбала, налим, навага, треска, хек и большинство пресноводной рыбы — содержит жиров не больше 3%.
Умеренно жирная рыба — горбуша, зубатка, карп, кета, килька, лещ, морской окунь, салака, сиг, сом, ставрида, тунец — жирна на 3—8%.
Жирная рыба типа лосося, нельмы, нототении, осетра, палтуса, сайры, сардины, севрюги, скумбрии, жирной сельди и иваси напичкана полезными жирами на 8—20%.
В очень жирной рыбе — угре, миноге, белорыбице — количество жиров доходит до 30%.
А вот что придется исключить из рациона — это рыбью икру.
Изредка можно позволить себе блюда и из других обитателей моря — кальмаров, крабов, креветок и пр.

© Медицина Direct. All rights reserved.