Аптека Тяньши. Медицина и здоровье.
Каталог медицинских ресурсов
Главная каталога
Новости
Указатель
Добрые советы
Желчекам. болезнь
Заболевания
Профилактика
Статьи

Гиперхолестеринемия

Добавить сайт в каталог                     Добавить статью

Напомню, что Гиперхолестеринемия — это повышенное содержание холестерина в крови. Заболевание может быть не только наследственным, но и прижизненно приобретенным.

В результате резкого увеличения уровня холестерина в тканях уменьшается количество макроэрги-ческих фосфорных соединений, меди, марганца, йода, кобальта, возникает дефицит витаминов, снижаются окислительные процессы и происходят изменения в соединительной, железистой и мышечной тканях. Реакция организма на нервные раздражители ослабевает, в центральной нервной системе ослабляется сила и мобильность корковых процессов, замедляется скорость прохождения нервных импульсов. Склерозирование сосудов нарушает их эластичность, возникают ишемии, дегенеративные и атрофические процессы в сосудах сердца, аорты, головного мозга, почек, или наступает общий склероз.

Какой же уровень холестерина считается опасно высоким?
В общем, чем выше уровень холестерина у вас в организме, тем выше степень риска образования бляшек на стенках артерий. Желательно, чтобы уровень холестерина в организме в целом не превышал 200 мг/дл (миллиграммов на децилитр), в то время как пограничный предельно допустимый уровень составляет от 200 до 240 мг/дл, а уровень выше 240 мг/дл считается высоким.

Исследования, проведенные в США, показали, что у 27% мужчин с гиперхолестеринемией (более 250 мг/дл общего холестерина) ИБС развивается в течение ближайших 10 лет. Считается, что снижение холестерина в сыворотке крови на 1% снижает риск развития выраженной коронарной недостаточности на 2%. В одном из исследований показано, что среди больных с уровнем холестерина ниже 200 мг/дл поражение коронарных артерий наблюдается только у 20%, тогда как при гиперхолестеринемии более 275 мг/дл — у 81% .

Но данных об общем количестве сыворотки холестерина в крови далеко не достаточно, чтобы увидеть реальную картину. Чрезвычайно важен также качественный состав холестерина, а именно соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности. Хорошим диагностическим показателем является соотношение между всем холестерином и липопротеидами низкой плотности.

Даже если общий уровень холестерина у вас не превышает нормы, в вашем организме все же может быть велика доля липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), а это значит, что у вас больше вероятность инфаркта, нежели у других. Или даже при очень высоком уровне холестерина в нем может быть велика доля липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина»), что позволяет не обращать на общий уровень никакого внимания, так как содержащиеся в вашей крови ЛПВП делают вас менее склонным к атеросклерозу. Для женщин уровень липопротеидов высокой плотности — самый надежный показатель степени риска.

По показаниям экспертов, принявших участие в исследовании, спонсируемом Национальным институтом сердца, вероятность развития коронарной болезни сердца наиболее велика у тех, чей уровень липопротеидов высокой плотности меньше 35 мг/дл, или у тех, у кого отношение всего холестерина к липопротеидам высокой плотности больше пяти. Опасным считается и уровень липопротеидов низкой плотности, превышающий 170 мг/дл. Многие женщины, в особенности с нормальным уровнем эстрогена, могут иметь повышенный общий уровень холестерина только потому, что они имеют высокий уровень липопротеидов высокой плотности — и это очень хорошо, так как высокий уровень ЛПВП защищает их артерии.

Уровень холестерина в крови на сегодняшний день считается одним из самых надежных способов предсказать развитие атеросклероза или диагностировать уже развившееся заболевание.

Однако и этот показатель не является абсолютным. Встречаются и случаи развития атеросклероза у лиц с нормальным и низким содержанием холестерина. В этой связи важно также отметить, что уровень холестерина в крови у больного может быть подвержен значительным колебаниям. И если повторить анализ через 3—5—12 месяцев после первого исследования, результаты могут быть совсем иными.

На уровень холестеринемии оказывают влияние возраст, наследственность, курение, неправильное питание, отрицательные эмоции. Помимо этого, количество холестерина в крови зависит от многих факторов, таких как интенсивность его синтеза, темп превращения холестерина в печени, его удаления с калом, утилизации его микрофлорой кишечника.

В последнее время появились предположения, что причиной ускорения атеросклероза может быть дисбактериоз, так как при дисбактериозе выпадает одно из звеньев утилизации холестерина.

Но, конечно, нужно помнить, что само по себе нарушение холестеринового обмена и, как следствие, гиперхолестеринемия еще не является атеросклерозом. Ведь процесс образования склеротической бляшки начинается с поражения стенки артерии. А вот если на гиперхолестеринемию належатся инфекционные заболевания, в результате которых повреждаются артериальные стенки, тогда и начинается собственно развитие атеросклероза.

Что же мы должны делать, чтобы избежать гиперхолестеринемии? Прежде всего необходимо сдать анализ на холестерин. А затем — в зависимости от результатов. Может быть, достаточно будет изменить систему питания, сбросить лишние килограммы, заняться физкультурой. А возможно, придется начинать медикаментозное лечение, которое может назначить только врач.

© Медицина Direct. All rights reserved.