Аптека Тяньши. Медицина и здоровье.
Каталог медицинских ресурсов
Главная каталога
Новости
Указатель
Добрые советы
Желчекам. болезнь
Заболевания
Профилактика
Статьи

Питательные вещества

Добавить сайт в каталог                     Добавить статью

Пыльца сосны - килограмм витаминов в каждом грамме этого чудесного препарата

Аскорбиновая кислота (витамин С)
участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, в углеводном обмене, активировании ферментов, способствует свертыванию крови, регенерации тканей, принимает участие в образовании стероидных гормонов, повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов, является активным противоядием от солей ртути, свинца, усиливает фармакологическое действие лекарственных веществ и ослабляет их побочное токсичное действие. Суточная потребность в витамине С составляет 50-100 мг. Недостаток витамина С вызывает цингу.
Витамин С содержат многие целебные растения, в том числе арония черноплодная, аир болотный, барбарис, береза, брусника, вахта трехлистная, водяной перец, горец почечуйный, герань лесная, голубика, донник, душица, хвоя ели, земляника, зверобой, кипрей, каштан, крапива, кизил, клевер, кровохлебка, кукуруза, лещина, лабазник, липа, малина, манжетка, мать-и-мачеха, медуница лекарственная, мелисса, морковь, мальва лесная, настурция, облепиха, одуванчик, подорожник, первоцвет, хвоя пихты, полынь горькая, чернобыльник, пижма, пырей, пастушья сумка, рябина обыкновенная, сельдерей пахучий, смородина черная, солодка голая, хвоя и почки сосны, спорыш, татарник колючий, тысячелистник, хвощ полевой, черемуха, шиповник, яснотка белая и др.

Пиридоксин
регулирует функции нервной системы. При недостатке этого витамина у человека, особенно новорожденного, наблюдаются судорожные припадки. В лечебных целях витамин применяется при токсикозах в период беременности, воспалительных процессах, сопровождающихся образованием большого количества гистамина, паркинсонизме, возбуждении, раздражительности, рвоте, экземах, для улучшения регенерации эпителия глаза, слизистых оболочек желудка и кишечника, а также повышения кроветворной функции организма.
Основные поставщики этого витамина -овощные бобовые культуры, кукуруза.

Рибофлавин
регулирует уровень сахара и азота в организме, улучшает использование ряда аминокислот. Этот витамин входит в состав ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции и тесно связанных с клеточным дыханием.
улучшает обмен веществ и нормализует функциональную деятельность центральной нервной системы, кровеносных капилляров, секреторных желез желудка и кишечника, печени и слизистых оболочек. Витамин необходим для синтеза белка и жира. Суточная потребность - 2-3 мг. Содержится в овощах -зеленом горошке, шпинате, томате, зеленом луке. Его содержат и целебные растения, такие, как крапива, малина, облепиха, одуванчик, рябина обыкновенная, шиповник.

Тиамин
регулирует белковый, жировой, углеводный обмен, деятельность органов кровообращения и пищеварения, функцию нервной системы. Способствует. росту организма, нормализации перистальтики желудка, а также кислотности желудочного сока. Суточная потребность -1,3-2,6 мг. При гиповитаминозе В, прежде всего отмечается головная боль, раздражительность, ослабление памяти, снижение аппетита. Позже появляются боли в области сердца, живота, запор, иногда понос.
Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Витамин В, содержат также крапива, плоды малины, морковь, плоды облепихи, смородина черная, спаржа, сушеница топяная.

Фолиевая кислота
участвует в синтезе аминокислот, применяется при ослаблении и нарушении кроветворной функции, при разных формах анемии, заболеваниях печени (особенно при ожирении), язвенных колитах, неврастении и вирусном гепатите. Фолиевая кислота содержится в свежих овощах.

Пантотеновая кислота
необходима для нормального функционирования эндокринной и нервной систем. Суточная потребность составляет 10-20 мг. Содержится в овощном горохе.

Витамины жирорастворимые
Каротин (витамин А) способствует обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальное функционирование зрения (особенно сумеречного), слезных, сальных, потовых желез, повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамин принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников и половых желез. Суточная потребность в нем составляет 1,5 мг.
Содержится в шпинате, красном сладком перце, зелени петрушки, моркови, укропе, щавеле, зеленом луке. Витамин А содержат также листья березы, брусника, василек, водяной перец, гравилат городской, герань лесная, донник, зайцегуб, зверобой, крапива, коровяк, кислица, липовый цвет, мать-и-мачеха, медуница, мята, мальва лесная, календула, облепиха, одуванчик, подорожник, первоцвет, полынь горькая, чернобыльник, пижма, пырей ползучий, рябина обыкновенная, смородина черная, хвоя и почки сосны, сушеница топяная, спорыш, тысячелистник, фиалка полевая, хвощ полевой, черемуха, шиповник.
Токоферол (витамин Е) — активное проти-воокислительное средство. Его применяют при мышечной дистрофии, при нарушениях менструального цикла у женщин, функций половых органов. Он необходим при больших физических нагрузках. Источником витамина Е служат бобы, зеленый горошек, семена тыквы и кабачка, салат, белокочанная капуста, зеленый лук, листья петрушки. Витамин Е, кроме того, содержат девясил, донник, клевер луговой, морковь, плоды облепихи, хвоя пихты, полынь горькая, чернобыльник, рябина обыкновенная, фиалка полевая.
Филлохинон (витамин К) необходим для образования в организме протромбина и превращает его в тромбин, что важно для обеспечения нормального процесса свертывания крови. Синтезируется кишечной флорой здорового человека. Суточная потребность в витамине К составляет 2-3 мг.
Содержится в цветной капусте, зеленом горошке, моркови, шпинате, томате, картофеле и некоторых других овощах. Витамин К содержат и такие растения, как барбарис, бессмертник песчаный, водяной перец, горец почечуйный, зайцегуб, кора калины, плоды каштана, крапива, кошачья лапка, кукурузные рыльца, подорожник, сушеница топяная, спорыш, тысячелистник, шиповник, щавель конский.

Витаминоподобные соединения
Оротовая кислота участвует в белковом обмене, а также превращениях ряда витаминов, например, фолиевой и пан-тотеновой кислот.
Пангамовая кислота повышает коэффициент использования кислорода в тканях, стимулирует окислительные процессы и используется при острых отравлениях. Суточная потребность - около 2 мг. Содержится в значительных количествах в семенах овощных растений, в частности бобовых, тыквенных.
Парааминобензоловая кислота положительно влияет на функцию щитовидной железы, участвует в синтезе фолиевой кислоты. Содержится в картофеле, бобовых и др.
Холин препятствует накоплению и отложению жира в печени, предупреждает развитие атеросклероза кровеносных сосудов. Потребность составляет сУ^-Пмг в сутки. Холин содержат: бузина черЩя, будра плющевидная, боярышник, донник; Подорожник, кукуруза, сельдерей душистый, пастушья сумка.
Инозит обладает инотропным действием и стимулирует функцию кишечника. Содержится в зеленом горошке, моркови, капусте цветной, белокочанной, дыне. Инозит содержат также будра плющевидная, вахта трехлистная, голубика.
Карнитин необходим для обеспечения нормального функционирования мышц и поддержания в них физиологического тонуса. В организме не синтезируется, в овощах содержится в небольших количествах.
Липоевая кислота участвует в процессах образования кофермента А, необходимого для поддержиния нормального белкового и жирового обмена, предупреждает ожирение печени, нормализует жировой и холесте-риновый обмен, является активным противоядием при отравлениях солями тяжелых металлов (ртуть, свинец и др.). Содержится в капустных овощах и др.

© Медицина Direct. All rights reserved.