Аптека Тяньши. Медицина и здоровье.
Каталог медицинских ресурсов
Главная каталога
Новости
Указатель
Добрые советы
Желчекам. болезнь
Заболевания
Профилактика
Статьи

Аралия маньчжурская

Добавить сайт в каталог                     Добавить статью

СЕМЕЙСТВО АРАЛИЕВЫЕ
Чертово дерево (это название аралия получила из-за колючих шипов на стволе), шип-дерево.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Небольшое дерево до 6 м высоты, напоминающее тропическую пальму. Корни аралии расположены во все стороны от ствола на расстоянии до 3 м. Залегают они горизонтально на глубине 10—25 см от поверхности земли, потом, круто изгибаясь, растут вниз, обильно ветвятся, образуя множество почек. Маловетвистый прямой ствол усажен многочисленными шипами. Листья расположены на верхушке колючего ствола в виде густой мутовки, на длинных черешках, дважды-, реже триждыперистослож-ные, длиной до 1 м с яйцевидно-заостренными зубчатыми листочками, голые или щетинистые.
Цветки мелкие, невзрачные, белые или кремовые, собранные по 6—8 на верхушке ствола в шаровидные зонтики, довольно крупные, густые, длиной до 45 см. Плоды - ягодообразные костянки, диаметром 3—5 мм, еине-черного цвета, с 5 косточками, расположенными звездочкой. Цветет в июле-августе. Плодоносит во второй половине сентября.

В народной медицине используют листья, почки, плоды, корни и кору корней. Заготовку корней следует проводить в апреле-мае, до распускания листьев, или в сентябре-ноябре, после осыпания плодов с деревьев возрастом от 5 до 15 лет. Копают от ствола, тоньше 1 см не берут и обязательно оставляют 2—3 корня, почки на которых обеспечивают восстановление растения. Выкопанные корни отряхивают от земли, удаляют почерневшие или загнившие части, а также корни диаметром свыше 3 см. Быстро моют в проточной холодной воде, режут на куски до 8 см длиной, затем разрезают вдоль. Сушат корни в сушилках при температуре до 60°С или в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 2 года. Кору собирают в те же сроки, что и корни, листья - во время и после цветения растения в сухую, солнечную погоду. Кору и листья сушат в сушилках при температуре 50-55 °С. Хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте в течение 2 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В корнях, особенно в коре корней, содержатся тритерпеновые сапонины (аралозиды А, В, С), кроме них, в корнях содержатся алкалоид аралин, карденолиды, флавоноиды, антоцианы, крахмал, камедь, смолистые и дубильные вещества, эфирное масло, углеводы, минеральные соли, витамины С, Вр холин. В ветвях и листьях содержатся углеводы, эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, тритерпеноиды, органические кислоты и антоцианы. В семенах имеются непредельные жирные кислоты (линолевая, октадеценовая).

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
По своему лечебному действию аралия близка к женьшеню. Препараты аралии маньчжурской обладают антитоксическим, тонизирующим; противовоспалительным, диуретическим, гипо-тензивным и сахароснижающим свойствами. Водный отвар и настойка из корней аралии оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулируют работу сердца, уменьшают продолжительность сна, вызванного наркотическими веществами. Несколько возбуждают дыхание, способствуют увеличению жизненной емкости легких и мышечной силы, обладают антистрессовым действием. Положительное действие аралии связывают с активизацией ферментных систем и усилением энергетического обеспечения организма. Настойка растения оказывает стимулирующее действие на сердце, малотоксична, а по сравнению с препаратами женьшеня и левзеи софлоровидной - более активна.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Настойку аралии маньчжурской применяют при астенических состояниях, гипотонии, при депрессиях, в частности при отдаленных последствиях черепно-мозговых травм с астеническим синдромом и неврастеническими реакциями, при шизофрении с астеноипохондрическим синдромом, при астенодепрессивных состояниях, неврастении, импотенции, аменорее, психастении, постгриппозном арахноидите с выраженным астеническим синдромом и т. п. При умственном и физическом переутомлении. Лучший результат лечения препаратами аралии маньчжурской отмечен у больных с астенодепрессивными состояниями, связанными с переутомлением, гипотонией. У них улучшалось самочувствие, и повышалась трудоспособность. Улучшалось состояние больных с посттравматическими расстройствами, начальными стадиями атеросклероза.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Настойка корней аралии: залить 100 мл 7%-го спирта 20 г сырья, настоять 14 дней, процедить, отжать. В готовом виде она должна быть янтарного цвета со своеобразным запахом и приятным вкусом. Пьют во время еды по 30-40 капель на прием 2-3 раза вдень в течение месяца.

При склонности к повышенному артериальному давлению дозу уменьшают до 10 капель 2 раза в день. Курс лечения 2-3 недели. Через 1-2 недели лечение повторяют под наблюдением врача.

Отвар корней, коры, листьев: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 0,5 часа. Охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить, отжать и довести объем кипяченой водой до первоначального. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, диабете, воспалении ротовой полости, ночном недержании мочи, в качестве укрепляющего средства при заболеваниях печени и почек с целью увеличения отделения мочи. Курс лечения 2-3 недели.

На базе корней аралии изготовлен препарат «Сапарал», применяемый в качестве тонизирующего средства при астенических, астенодепрессивных состояниях, неврастении, гипотонии, а также для профилактики и лечения умственного и физического переутомления. Препараты из аралии маньчжурской малотоксичны.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Препараты аралии, содержащие сапонины, противопоказаны при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, гипертонической болезни, эпилепсии, гиперкинезах. Препараты не рекомендуется принимать в вечернее время. Эффект препаратов аналогичен действию женьшеня.

МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ
Растет в подлесках смешанных и хвойных лесов, на прогалинах, опушках, полянках, одиночно или небольшими группами на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине, Курильских островах, в Северном Китае и на полуострове Корея. Растет единично или небольшими группами на опушках и вырубках до высоты 700 м над уровнем моря. Выращивается в культуре на садовых участках.

© Медицина Direct. All rights reserved.