Аптека Тяньши. Медицина и здоровье.
Каталог медицинских ресурсов
Главная каталога
Новости
Указатель
Добрые советы
Желчекам. болезнь
Заболевания
Профилактика
Статьи

Заячья капуста

Добавить сайт в каталог                     Добавить статью

Двойная целлюлоза - пищевое волокно, которое содержится в капусте: одна капсула - 300 грамм капусты.

Многолетнее растение высотой до 40 см с одиночным стеблем, на верхушке которого соцветие из мелких розовых цветков. Цветет в июле - сентябре. В питании используют листья, из которых готовят салаты, винегреты,, щи, гарниры, напитки. В народной медицине листья и корни. Листья заготавливают во время цветения, корни - в сентябре-октябре. Срок хранения листьев - 1 год, корней -до 3 лет.

Настой листьев: 20 г листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, гастритах, колитах с поносами, цинге, общей слабости, импотенции, женском бесплодии.

Настой листьев и корней: 50 г смеси настаивать в термосе 4 часа в 600 мл кипятка. Полоскать полость рта и горло при ангинах, стоматитах; промывать раны, язвы, ожоги, порезы; делать компрессы при болях в суставах, мышцах, ревматизме; прикладывать к бородавкам, мозолям.

Отвар из листьев: 20 г варить 10 мин. в 200 мл воды, принимать по 25-30 мл 3 раза в день при болезнях почек.
Растертые свежие листья прикладывать к ранам, язвам, ожогам.
Противопоказания не обнаружены.

Блюда из заячьей капусты
Приправа из заячьей капусты

Высушенные листья измельчают в порошок. Использовать в качестве витаминной приправы для мясных, рыбных блюд, супов, борщей.

Салат из заячьей капусты
150-200 г капусты заячьей, 25 а пука зеленого, 1 яйцо, 25 8 сметаны (майонеза или масла растительного), соль по вкусу. Листья тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2 мин. Затем нарезать ножом, добавить измельченные зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить и заправить сметаной, майонезом или растительным маслом.

Щи из заячьей капусты
500 мл бульона, 200 з капусты заячьей, 25 г картофеля, 25 а моркови, 15 г корня петрушки, 25 г лука репчатого, 1 яйцо, 25 г сметаны, 100 г щавеля, соль, зелень укропа и петрушки.
В подсоленном бульоне или воде сварить картофель, морковь, лук, коренья петрушки (морковь и лук можно предварительно пассеровать). За 3 мин. до готовности добавить измельченные листья заячьей капусты, щавель.
Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

© Медицина Direct. All rights reserved.