Аптека Тяньши. Медицина и здоровье.
Каталог медицинских ресурсов
Главная каталога
Новости
Указатель
Добрые советы
Желчекам. болезнь
Заболевания
Профилактика
Статьи

Здоровое питание

Добавить сайт в каталог                     Добавить статью

Раздельное питание - правильное питание, действительно ли это так?

Питание пожилых
При физическом старении изменяется обмен ряда витаминов, наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. Углеводы в питании пожилых требуют ограничения. Хлеб предпочтителен черный, серый, отрубной. Из круп полезнее гречневая, овсяная, перловая, пшенная. Крупы манная, рисовая, а также мучные и макаронные изделия для людей пожилого возраста питательной ценности не представляют. Настороженного отношения требуют легко усваиваемые простые углеводы, например сахар, который способствует выработке холестерина и тем самым повышает уровень риска атеросклероза, инфаркта миокарда. Потребность в сахаре -около 30 г в день. На сладкое лучше употреблять овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишечника, а витамин С расщепляет холестерин.

Организм получает из овощей и минеральные соли, например, калий, в котором особенно нуждаются лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями, Ценным источником витамина С и калия является также картофель, который предпочтительнее макаронных изделий и риса. Пожилым людям надо употреблять ежедневно около 500 г овощей (кроме картофеля) и около 400-500 г фруктов и ягод.

Здоровая пища для всех
Салат из отварных овощей

1 морковь, 1 репа, 1 луковица, 2 кочана капусты, 2 соленые сливы или чернослива, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ст. ложка воды. Морковь и репу порежьте узкими полосками, луковицу нарежьте мелкими полукольцами, капусту - на маленькие кусочки. 0,5 литра воды вскипятите, слегка посолите и опустите в кипяток последовательно и раздельно: морковь, репу, капусту - на 2-3 минуты, лук - на 1-2 минуты. Слейте воду, выложите овощи на блюдо. Чернослив отварите до мягкости. Возьмите мякоть слив и ложку воды, сделайте пюре, затем добавьте растительное масло. Полейте этим соусом овощи и подавайте к столу. Такой же салат можно делать с другими овощами.
4 Специалисты считают, что овощи и фрукты улучшают самочувствие. Например, апельсины и петрушка оказывают тонизирующее, бодрящее воздействие на организм, А вот стручок острого или сладкого перца гарантирует вам прекрасное настроение.

© Медицина Direct. All rights reserved.