Аптека Тяньши. Медицина и здоровье.

Тематические каталоги и ссылки

Главная каталога
Новости
Указатель
Добрые советы
Желчекам. болезнь
Заболевания
Профилактика
Статьи

тематические каталоги

Тематические каталоги и ссылки

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

Добавить сайт в каталог                     Добавить статью



Зеленая аптека
Сныть обыкновенная
Многолетнее лесное травянистое растение высотой 60-100 см. Стебель голый, только кверху ветвистый. Нижние и средние листья дважды тройчатые, верхние - тройчатые, с крупными яйцевидными, заостренными пильчатыми листочками. Цветки мелкие, белые, собраны в многолучевые зонтики. Цветет в мае-июне. Растет в лесах (чаще в дубравах), среди кустарников, на сорных местах, в садах, парках и огородах. Используются стебли, листья, цветки. Заготавливают во время цветения. Сушат в тени, на сквозняке, периодически переворачивая. Срок хранения -1 год. Изучено растение недостаточно. В народной медицине используется при ревматизме, подагре, болях в суставах, как мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, витаминное средство и как улучшающее пищеварение. Противопоказаний к применению не установлено.
Настой травы: 15 г настаивать 2 часа в 400 мл кипятка, пить по 100 мл перед едой при гастритах, мочекаменной болезни, гипо-витаминозах.
Сок травы втирать в область больных суставов при ревматизме, подагре.
Листья (свежие) прикладывают к больным воспаленным местам.

Тысячелистник обыкновенный
В пищу используют свежие цветки, побеги и листья. Из них приготавливают салаты, винегреты, гарниры. Высушивают цветки и листья добавляют для ароматизации в напитки, квас, мусс, желе. Приправы из растения применяют к мясным, рыбным, овощным, крупяным блюдам, они улучшают вкусовые качества и питательность продуктов. Высушенные листья и цветки добавляют в компоты, кисели, хлебобулочные изделия.
Порошок из тысячелистника Высушенные на воздухе цветки и листья тысячелистника измельчить в кофемолке, просеять. Хранить в стеклянных банках, бумажных пакетах. Использовать для заправки первых, вторых блюд, подлив, соусов.
Салат из тысячелистника 10 г зелени тысячелистника (или 5 г порошка), 20 в лука зеленого, 150 г капусты квашеной, 25 г масла растительного (сметаны или майонеза), соль, зелень укропа и петрушки.
Листья, цветки, молодые побеги тысячелистника бланшировать 5 мин., затем нарезать, добавить квашеную капусту, измельченный зеленый лук, посолить. Заправить растительным маслом, сметаной, или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.



ссылки
© Медицина Direct.. All rights reserved.