Аптека Тяньши. Медицина и здоровье.
Каталог медицинских ресурсов
Главная каталога
Новости
Указатель
Добрые советы
Желчекам. болезнь
Заболевания
Профилактика
Статьи

В каталог статей >> Детское питание Бибиколь

Добавить сайт в каталог                     Добавить статью

При кормлении грудью сцеживание грудного молока может оказаться целесообразным только в ранний период установления лактации, при отсутствии возможности «свободного» кормления ребенка или при неспособности ребенка по тем или иным причинам к эффективному отсасыванию молозива или молока из груди.

При кормлении грудью, показаниями к сцеживанию грудного молока являются также болезни матери, временное разлучение матери и ребенка, учеба или работа матери. В остальных случаях сцеживать молозиво или молоко при кормлении грудью нет необходимости. Предпочтительным является ручное сцеживание, методике которого должен обучить женщину медперсонал послеродового отделения. При неэффективности ручного сцеживания, например в случае сильного нагрубания молочных желез, особенно в первые дни после родов, можно использовать молокоотсосы.

Одной из серьезных проблем, нередко осложняющих процесс кормления грудью, является возникновение трещин сосков. Как было уже отмечено, их причиной является, прежде всего, неправильное прикладывание ребенка к груди, когда младенец захватывает только сосок. Кроме того, образованию трещин способствует частое мытье груди, а также применение для обработки соска и ареолы спиртосодержащих растворов. Неправильный захват ребенком груди при кормлении, вызывает у матери неприятные и даже болезненные ощущения, поэтому даже незначительные неприятные ощущения во время кормления требуют внимания, являясь свидетельством неадекватности выбранного приема и техники кормления грудью ребенка. Если же пренебречь этим сигналом неблагополучия, то вскоре на месте болезненности может возникнуть покраснение кожи и резко повышенная чувствительность, а затем будет формироваться трещина. Поэтому важно не упустить время, когда еще есть возможность предотвратить ее возникновение, изменив технику кормления ребенка. При трещинах сосков можно рекомендовать специальные накладки из силикона. После кормления грудью следует сцедить каплю молока и смочить ею кожу вокруг соска. Широко применявшиеся ранее смазывания кожи антисептиками, соком алое, маслом из пчелиного воска в последнее время не рекомендуется, так как их запах способен «отпугнуть» ребенка от матери и привести к полному отказу от сосания груди. Если трещина не заживает 2-7 дней, то может возникнуть необходимость в прекращении прикладывания ребенка к больной груди хотя бы на 1-3 дня. Ребенок при этом может быть сытым, получая только одну грудь, и в отдельных случаях ему будет необходим «докорм» с ложечки молоком, сцеженной из больной груди. Через один - три дня можно вернуться к прикладыванию, но на первых порах использовать больную грудь как дополнение к кормлению из здоровой. С целью профилактики возникновения трещин сосков целесообразно также менять положение матери при кормлении грудью (лежа, сидя). Кроме того, важное значение имеет техника «отнимания» соска у ребенка. Недопустимо вынимать сосок при наличии сжимающего усилия или сосания - при этом сосок травмируется. Необходимо, чтобы ребенок сам отпустил сосок, раскрыв рот. Для этого можно рекомендовать матери различные приемы: кратковременное сжатие носика ребенка или введение в его рот мизинца параллельно с соском.

Наряду с правильно организованным режимом кормления успешная и длительная лактация требует соблюдения соответствующей техники кормления грудью. Ее необходимыми условиями являются: правильное положение ребенка у груди, правильный захват ребенком груди, удобная поза матери; контакт «кожа к коже» во время кормления. Правильное положение ребенка у груди характеризуются следующими признаками: Голова и тело ребенка находятся в одной плоскости; Ребенок находится в приподнятом положении (с целью профилактики аэрофагии); Подбородок ребенка касается груди матери; Рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу.

Решающее значение для эффективности кормления помимо правильной позиции ребенка у груди имеет полнота ее захвата ртом ребенка. Ребенок должен захватить при этом не только сосок, но и ареолу. Необходимо, чтобы этот захват был полным и глубоким настолько, чтобы сосок находился во рту ребенка почти на уровне мягкого неба, т.е. сосок вместе с ареолой должны фактически заполнить собой всю полость рта ребенка. Для такого захвата необходимо очень широкое раскрытие рта ребенка, и если оно не получается сразу, то можно помочь ребенку, поглаживая пальцем или соском груди по щеке и нижней губе ребенка, что вызовет рефлекторное движение губ и раскрытие рта. Нередко первой реакцией ребенка на материнскую грудь будет ее лизание и только потом уже захват.

ороший глубокий захват обеспечивает ребенку достаточную легкость сосания, а для кормящей женщины является главной гарантией сохранности соска и ареолы. Захват одного соска (без ареолы) и последующего его сосания неэффективны и могут, как было уже отмечено, привести к возникновению трещин сосков. Кормить ребенка следует в спокойной обстановке. Поза матери во время кормления грудью должна быть удобной для того, чтобы не создавать мышечного напряжения ни в одной мышечной группе и не привести женщину к мышечному утомлению. С этой целью могут использоваться любые простые приспособления – скамеечка под ноги, подушки, подлокотники и т.п. Второе важное условие – при использовании любой позы и положения тела - кормящая мать должна хорошо видеть лицо ребенка, также как и он должен иметь возможность использовать кормление для изучения лица матери, особенно мимики и выражения глаз. Первые дни после родов можно кормить грудью ребенка в положении лежа на спине или на боку. При положении лежа на боку руку, оказавшейся нижней, нужно согнуть в локте наверх и кнаружи и под руку (или между рукой и головой) положить подушку. При необходимости можно использовать и вторую подушку, положив ее под спину. Ребенок должен лежать на кровати параллельно телу матери, рядом с ним и даже слегка к нему прижатым. Если ребенок маленький и маловесный, то можно и для него приспособить подушечку. Главное, нужно поместить головку ребенка так, чтобы его рот находился на одном уровне и очень близко к соску матери. Ладонью верхней руки мать поддерживает спинку ребенка и слегка помогает ему в захвате соска. Другим положением является положение лежа на боку, когда нижняя рука матери располагается вдоль тела ребенка. Ребенок лежит на нижней руке матери таким образом, чтобы его рот располагался напротив соска.

Положение лежа на спине менее удобно и поэтому редко используется женщинами. При положении матери на спине ребенок укладывается на живот матери, и она одной своей рукой, чаще дальней по отношению к стороне груди кормления, поддерживает его голову за лобик, контролируя свободное дыхание младенца. Кормление сидя требует использования 1-2 подушек для того, чтобы мать могла устроиться поудобнее. Головка ребенка должна лежать в локтевом сгибе руки матери со стороны груди, которой мать кормит малыша. Этой же рукой мать поддерживает малыша под спинку. Одна подушка необходима для опоры локтя матери, а на другую подушку можно уложить ребенка, чтобы его рот оказался на уровне соска грудной железы. Другой рукой мать может поддерживать грудь наложением большого пальца кисти сверху и остальных пальцев снизу грудной железы, но не слишком близко к соску. Удобство позы и использование дополнительных подушек необходимо только в начале обучения техники кормления грудью. В дальнейшем, когда мать научится правильно давать грудь младенцу, поза при кормлении перестанет играть такую важную роль. Мать может кормить ребенка и лежа, и сидя, в зависимости от ситуации.

Очень важно, чтобы при кормлении ребенок имел возможность тесно контактировать с материнским телом и исследовать материнскую грудь. Поэтому лучше кормить его в распашонке с открытыми рукавами и подгузнике, что позволяет оставить его ножки и ручки открытыми, прикрыв одеялом. В свою очередь у матери должна быть обнажена грудь. При таком тесном контакте происходит не только знакомство и формирование привязанности, но и дополнительная гормональная стимуляция материнской лактации, что особенно важно при ее становлении в первые дни и недели, а также при временном уменьшении лактации. Таким образом, поддержание длительной и полноценной лактации требует соблюдения следующих принципов: 1.В первые дни после родов: раннее прикладывание ребенка к груди; кормление ребенка «по требованию» (свободное вскармливание») с первого дня жизни; совместное пребывание матери и ребенка в родильном доме «мать и дитя»; исключение допаивания (кроме обусловленных медицинскими показаниями случаев); отказ от использования сосок, бутылочек, пустышек; профилактика трещин, нагрубания молочных желез (лактостаза). 2.На последующих этапах лактации: спокойная и доброжелательная обстановка в семье; помощь со стороны близких по уходу за ребенком; рациональный режим дня, обеспечивающий достаточный сон и отдых кормящей матери; адекватное питание, включая дополнительный прием жидкости (чая, соков и других напитков); сохранение «свободного вскармливания». Реализация всех этих принципов и обеспечение полноценной и длительной лактации является одной из важнейших задач по сохранению здоровья младенцев. Е. М.. Фатеева профессор научный консультант отдела детского питания Института питания РАМН М.В.Гмошинская к.м.н. врач педиатр высшей аттестационной категории, сотрудник НИИ питания РАМН, лаборатория по изучению питания здоровых детей.

© Медицина Direct. All rights reserved.